Читальный зал и книжный магазин

О человеке, в котором все было прекрасно

 



 Фрагмент из книги О человеке, в котором все было прекрасно.
 

Чеховы русская семья.

Рассказ о семье Антона Павловича Чехова.

К 150-летию со дня рождения писателя.

Так для чего вас учили, дали вам образование, просветили ваш ум и сердце, открыли вам глаза? Чтобы видели доброе и злое, чтобы были добрыми.

(Из письма Павла Егоровича Чехова сыновьям).

Чеховское пространство.

Юбилей великого человека это своего рода экзамен. Конечно, экзамен не для Чехова. Его творчество уверенно занимает достойное  место в мировой культуре, с каждым годом становясь все востребованее, открываясь новыми гранями. Прежде всего, юбилей это экзамен для нас, его соотечественников-потомков. И чтобы успешно сдать этот экзамен, надо ответить на многие вопросы. Главный из которых: читаем ли мы Чехова, и если читаем, то стремимся ли понять его, так любившего своих героев и читателей, со всеми их достоинствами и недостатками. Как важно нам, нынешним, понять этого удивительного человека, искренне и с надеждой  написавшего: В человеке все должно быть прекрасно.

Стремление приблизиться к духовному миру Чехова, чтобы лучше понять его творчество, побуждает нас заглянуть в чеховское  пространство, в мир его семьи.

Андрей Вознесенский гениально выразил суть любого человека, высветив роль семьи в  создании личности. Поэт опирается на традиционно русское представление о семье:

Я - семья.

Во мне, как в спектре,

Живут семь я.

Чтобы загорелась ослепительная радуга гения Антона Павловича Чехова, в мир должны были придти и процвести судьбы его родителей, братьев, сестры, они и были ближним чеховским кругом, в который мы сегодня войдем, чтобы встретиться с русской семьей, подарившей миру гения.

Семья.

У нашего очерка название простое: русская семья. И в этой семье воплотились все грани русского характера: свободолюбивого, широкого, щедро одаренного Господом . Экие вы, Чеховы, талантливые!,- воскликнул однажды Левитан. Да и как не восхититься семьей, которая дала русской и мировой культуре двух гениев: писателя Антона и актера Михаила Чеховых. Из этой семьи вышли талантливые литераторы и художники. Но что еще более важно, Чеховы явили миру пример  семьи, которая достойно пронесла свой крест по нелегким дорогам судьбы. Что помогло им перенести разорение, порой настоящую нищету, жизнь в чужих убогих углах, преждевременную смерть Николая Чехова, неизлечимую болезнь Антона? Ответ прост и велик: любовь. Старшие Чеховы умели любить детей.  Пусть сейчас другие времена, иные ритмы, иная история, но сокровищница опыта чеховской семьи не потеряла своей ценности и в 21 веке.

Отец.

Недавно я впервые прочитала письмо отца Чехова, Павла Егоровича старшему сыну Александру. В нем он пишет, что готов ответить  перед Богом и Отечеством за выполненный отцовский долг. Мы все сделали для Детей,- написал этот достойный человек. Именно так, слово детей написано с заглавной буквы, равно как и слова Бог и Отечество. И здесь явлен непреходящий урок Павла Егоровича. Он воспринимал отцовство не только как продолжение рода. В отцовстве он видел миссию перед лицом Бога во славу Отечества. Павел Егорович неуклонно придерживался правил Домостроя. Сегодня каждый волен трактовать эти правила в соответствии со своими взглядами на семейную жизнь. Но не будем забывать, что  русские семьи столетиями жили по этим правилам, и достойно растили детей. Приглядимся к этим канонам народной педагогики. Может быть,   копилка многовекового опыта будет и нам полезна?

 В  русской семье из поколения в поколение каждый должен был неукоснительно исполнять свои обязанности. Их было немало, на каждый возраст свои.

  Дети понимали, что, трудясь, они преумножают благосостояние семьи. Семья же рассматривалась как единое целое. На старшего, главу семьи, выпадала огромная ответственность. Перед Богом он отвечал за домочадцев. Соответственно его авторитет был освящен. Подчинение родительской воле было нормой и той особенной школой, которая учила страху Божьему, кротости и  смирению.

 Придя к пониманию своей родительской миссии, Павел Егорович направил все силы своей души  на достижение цели высокой : возник план дать детям хорошее образование. Будучи сыном крепостного, сам он никакого образования не получил, но много занимался самообразованием. Богато одаренная натура Павла Егоровича подсказывала: у его детей незаурядные способности и их надо развивать. Благо, торговые дела шли в ту пору неплохо. И вот дети торговца начали  посещать таганрогскую гимназию, получили классическое образование, что не было типичным для  их социальной среды. В дом приходили учителя иностранных языков,  дети  учились французскому языку. Они занимались музыкой, пением и игре на музыкальных инструментах Отец с сыном Николаем играл скрипичные дуэты, а дочь Маша аккомпанировала на фортепьяно. Пение в церковном хоре, который создал отец, было обязательным. Юные Чеховы пели Божественную литургию, вызывая глубокое ответное чувство богомольцев. Дома ставили домашние спектакли по произведениям Николая Гоголя. Родители эти занятия всячески поощряли. Многие в Таганроге недоумевали: К чему эти излишества детям небогатого  торговца? Умеют писать и считать, в отцовской лавке подучились практике торгового дела, - и вполне достаточно. Для работы в лавке вполне хватило бы и городского училища. Но не о таком будущем для своих детей мечтали родители. Разглядев их способности, они сделали все возможное, чтобы вывести детей на более высокий уровень жизни.

 

Мать.

Между тем, в семье подрастало пятеро мальчишек и одна девочка (еще одна дочь, Евгения, умерла в младенчестве). Мальчишки были подвижные, озорные. Строгость, а порой  отцовская суровость, сопровождали детские годы юных Чеховых.

Эту суровость смягчала ласка матери. Верная жена, заботливая мать, прекрасная хозяйка, Евгения Яковлевна явила собой тот образ русской женщины, который неоднократно был воспет нашими лучшими поэтами. Тихий  ровный свет  любви согревал ее детей и всех, кто попадал в чеховский круг, ее письма к детям наполнены пронзительной нежностью. Ее доброта была безгранична. Позвольте привести один пример, который ярко высвечивает характер этой великой женщины, подарившей миру великого писателя. На склоне лет она была болезнью прикована к постели, не могла говорить, и только изредка луч сознания освещал душу, которая уже готовилась отойти в мир иной.  Однажды что-то расстроило больную. Объяснить причину  родным, которые с любовью ухаживали за ней, Евгения  Яковлевна не могла, начала сильно сердиться.  И тогда ее внук, гениальный актер Михаил Чехов, сказал, что знает, как успокоить бабушку. Мгновение, и он перевоплотился в жалкого бездомного нищего-юродивого. В таком виде он приблизился к бабушке. Евгения Яковлевна увидела  страдальца, взгляд ее прояснился, и на лице отразилось такое внимание и сочувствие, что все были просто потрясены.  Она жестом подозвала к себе юродивого, стала гладить его по голове, невнятно утешать.

Годы испытаний.

Каждая семья на жизненном пути встречает радости и  превозмогает невзгоды. Последних, увы, в жизни больше.  Чеховым пришлось пережить подлинную трагедию: полное разорение. От сумы  и от тюрьмы не зарекайся,- гласит народная пословица. Русский человек на протяжении веков выработал в душе постоянную готовность к неожиданным испытаниям, так складывалась наша непростая история. И все же, как тяжело было Павлу Егоровичу в черном для Чеховых 1876 году тайно выехать в Москву, спасаясь от  кредиторов. Вся семья осталась в одночасье без средств к сосуществованию. В настоящее время не имею и копейки медной,- горестно писал отец семейства. Его вины в экономическом крахе семьи не было. В то время построили железную дорогу, и значение Таганрога, как морского порта, резко снизилось. Деловая активность неуклонно пошла на спад. Но была и еще одна причина разорения: обманули близкие люди, партнеры, которым он полностью доверял. Без вины виноватый, Павел Егорович болезненно переживал случившееся. Трудности сплотили семью. Как команда корабля, попавшего в шторм, Чеховы действовали слаженно, не впали в уныние, проявляли терпение и продолжали то главное родительское дело, которое стало и главным делом подросших детей: они усердно учились. А отец, переживший это страшное время,   в письме к сыну Антону сделал вот какой выстраданный вывод: Где деньги, там и уважение, любовь, дружба и все блага, а где их нет ох, как приходится горько!. Что ж, истина не нова, но не в этой констатации мудрость отцовских слов. Он продолжает свое письмо: Антоша, припомни это. Ты будешь жить, будь благодетелем ко всем просящим у тебя помощи, не отвращайся никогда от бедных.  Пример родителей твоих перед тобой. Как мы теперь ценим всякое даяние и всякий дар, посылаемый от Бога через добрых людей. Эти слова запали будущему писателю  в душу. И его благотворительность, о которой мы будем говорить отдельно, имеет источником отцовский завет и материнскую доброту.

 

На закате.

Отдавая своим детям любовь, силы, здоровье, мы, родители не рассчитываем на благодарность.  Но что греха таить, родители всегда надеются, что будет кому на старости подать стакан воды, дать денег на лекарство и на кусок хлеба. Кто не мечтает  о старости, согретой сыновней заботой, лаской дочери, снисхождением к  старческим немощам. Увы,  далеко не всем нашим современникам доводится так провести преклонные годы. Переполненные дома престарелых, брошенные старики тому горькое свидетельство.

Ах, как хорошо после трудов душевных и телесных успокоиться и отдохнуть у своих добрых сыновей, - мечтал Павел Егорович в трудные для семьи годы.

В Москве все было иначе. Непросто было таганрогскому торговцу, пережившему  крах, адаптироваться к столичной жизни. А вот Антон, приехав учиться медицине, сумел быстро привыкнуть к Москве, полюбил ее, завел множество друзей. Его работа в журналистике давала семье ощутимый доход. И как-то незаметно именно Антон стал потихоньку брать на себя груз главы семейства. Вы помните, что мы сравнили семью Чеховых с командой корабля. После ужасного шторма, полного разорения, на корабле происходят изменения. На капитанском мостике появляется новый молодой капитан.

   Павлу  Егоровичу в положенное время  достало мудрости признать, что сын Антон настолько возрос и укрепился духовно, что может взять ответственность за семью на свои плечи.    И он уступает Антону главенство, уходит  в тень, превращается в мягкого и миролюбивого человека. На закате жизни, анализируя прожитые годы, свой отцовский труд, старший Чехов, как настоящий православный человек,  испытывает раскаяние. Он переживает, что порой был излишне суров по отношению к детям. Эта осень патриарха проходила на глазах у Антона Павловича, который поселил родителей в небольшом поместье Мелихове. Окружил их заботой и теплом. Случилось так, как и мечталось отцу: после трудов  успокоиться под кровом доброго и заботливого сына. Там Павел Егорович и скончался. Супруга пережила его, пережила и своего гениального сына. Умерла Евгения Яковлевна в Ялте в 1919 году в возрасте 83 лет.

Вот и прошла перед нами история одного родительского опыта. Что в нем важно для нас сегодняшних?  Главным содержанием родительских трудов Чеховых-старших была любовь. Причем любовь в ее христианском понимании. И эту любовь дети смогли оценить. Поэтому-то и написал Антон Павлович Чехов о своих родителях: Если я буду высоко стоять, то это дело их рук. Одно только их безграничное детолюбие ставит их выше всяких похвал. Дай-то Бог, чтобы наши дети когда-нибудь так сказали о нас.


 

 



 

Вернуться в начало