Информация о Центре

Путешествия по Кипру с РПОЦ

О пребывании посланцев Пермского края на Кипре

Храм св.Лазаря в ЛарнакеДля нас, россиян, проживающих вдали от Родины, каждая встреча с соотечественниками важна и полезна.  Совместная молитва, душеполезное общение укрепляет живые связи с Отечеством, с Матерью Русской Православной Церковью. Важно, когда группу паломников возглавляет священник. Это придает паломничеству особое духовное измерение. Паломничество  - это не туристическая поездка. Это посещение святых мест с целью поклонения и обретения благодати,  поэтому так многополезно присутствие в группе пастыря. Отец Мирослав окормлял паломников во время поездки и принял  вместе с ними участие в Богослужении за Святой Литургией в храме святого Лазаря.  Участие в Божественной Литургии   стало воплощением   живой молитвенной канонической и евхаристической  связи с кипрскими  братьями по вере.  Полезными и важными для нас стали встречи со всеми членами группы: предпринимателями и служащими, ветеранами и  представителями Катехизаторских курсов при Успенском женском монастыре г. Перми. Это замечательные глубоковерующие  люди, беззаветно любящие свой родной край, его святыни.    Православные россияне, паломничая по святыням братских поместных Церквей, духовно обогащаются  и содействуют укреплению единства  между братскими православными народами и Церквами. В нынешнее непростое время именно такая работа необходима, и это понимают кипрские братья по вере, которые с любовью встречали посланцев Пермского края.  Посланцы  Пермского края на святой Кипрской земле(материал для православных  СМИ  Пермской митрополии)

Начало

В обители Друга Христа

Пермские паломники остановились в городе Ларнака. Здесь в далеком первом веке  святой Лазарь провел годы после воскрешения его Господом. Паломники  посетили храм, познакомились с его историей. Храм святого Лазаря Четверодневного основан в 9 веке в правление императора Льва VI Мудрого, который и стал его ктитором. Именно при строительстве храма были обретены мощи Друга Христа, и они были перенесены в Константинополь. Жителям города были оставлены драгоценные частицы мощей, которые чудесным образом были обретены в 1972 году. Паломничество в храме провел Валерий Александрович Зыков, руководитель паломнического отделения Русского православного образовательного центра (РПОЦ). Это паломничество, моление у мощей святого Лазаря и его чудотворной иконы стало  одним из  самых глубоких впечатлений поездки.

Посещение Русского православного образовательного центра

Посланцы Пермского края побывали в офисе Русского православного образовательного центра    где были тепло встречены сотрудниками. Состоялось совместное  чаепитие. Мы рассказали о своей работе при храме святого Лазаря, представили  издательскую деятельность. Произошел обмен подарками. Сотрудники РПОЦ представили программу паломничества, которая была рассчитана на три дня  и включала посещение наиболее значимых православных святынь острова.

В офисе РПОЦ

День второй

Бог поругаем не бывает

Паломники из Перми у Церкови Богородицы АнгелоктистиНаше паломничество продолжилось в монастыре св. равноапостольной Феклы. Обитель основана в IVв. святой царицей Еленой.  Побывали паломники  и  в храме селения  Кити. По преданию, храм был создан ангелами, поэтому и называется Ангелоктисти. В храме находится одна из особо чтимых икон Богородицы – Ангелоктитисса, это мозаичное изображение, выполненное в VI веке неизвестным талантливым византийским мастером. Важным для каждого паломника стало посещение селения Менико  Тамасийской епархии.  Дорога к селению,  где мы планировали посетить храм во имя свв. Киприана и Иустинии, проходила вдоль демаркационной линии. Не хотелось говорить о печальном, но, как  говорится, из песни слова не выкинешь.  И мы рассказали соотечественникам о трагичной странице в новейшей истории Кипра. Кипрский народ добился независимости от английского владычества лишь в 1960 году. Но свободной кипрская земля была только 14 лет. В 1974 году более трети острова была оккупирована турецкой армией. Демаркационная линия разделяет Республику Кипр и так называемую Турецкую республику северного Кипра . Оказались на оккупированной стороне многие православные святыни, например селение Тримифунта, где родился и служил любимый святой православных россиян Святитель Спиридон Тримифунтский. К сожалению, многие святыни подверглись разграблению и  осквернению. Однако, Бог поругаем не бывает. В настоящий момент ведутся переговоры об урегулировании отношений между двумя общинами острова. Переговоры идут очень трудно. Сдерживающим фактором является присутствие большого контингента турецкой армии  на севере острова. В храме свв. Киприана и Иустинии мы поклонились святыням: мощам святых угодников и  чудотворным иконам. Киприан, как известно, был магом, колдуном, слугой темных сил, но,  пройдя дорогой  покаяния, стал не только благочестивым христианином, но и заступником всех, прибегающих к нему с верой и надеждой. Паломники узнали и об истории храма, ктитором которого был кипрский король Пьер. Он был католиком.  Исцеленный святой водой из источника подле храма, король выделил средства для  строительства.  Состоялась встреча со священником епархии протоиереем Киприаном и совместная молитва. Недалеко от Менику находится деревенька Орунда. Славна она тем, что расположилась  у стен знаменитого монастыря свт Николая. В монастырском храме находится  чудотворная икона святителя. А еще икона святого Филумена, новомученика ХХ века.  Он был зверски убит в г. Наблусе иудейскими экстремистами. Будущий святой родился в селе Орунда  и посещал монастырский храм. Сестры монастыря начали строительство храма во имя новомученика.В офисе Паломник

День третий

На Кипрский Афон

Монастырь Святого Креста Ставровуни сегодняВесьма благотворным  было посещение Кипрского Афона – монастыря Ставровуни, основанного в IV веке святой равноапостольной царицей Еленой, матерью императора Константина. Паломники встретились и были благословлены  любимым  старцем  православных  киприотов архимандритом  Афанасием, игуменом монастыря. Старцу более 90 лет, но ясен его ум и сердце горит любовью ко Господу и православному люду. Каждый паломник получил благословение старца и иконочку.  Паломники  молились у главнейшей святыни Кипра -  драгоценной  частицы Животворящего Креста Господа. Важным аспектом паломничества   стало изучение русского наследия нна Кипре. Именно  монастырь Ставровуни в 1106 году посетил первый известный русич, посланец Киевской Руси игумен Даниил. Его визит стал отправной точкой начала  развития духовных связей между народами Кипра и Киевской Руси. Игумен Даниил – один из первейших древнерусских писателей. В его труде «Хождение» православному Кипру посвящены яркие страницы. Русич Даниил  был свидетелем чуда парящего Креста и подробно описалПамятник русскому паломнику игумену Даниилу на Ставровуни. его. При поддержке братии монастыря и его игумена архимандрита Афанасия, при финансовой помощи Московского правительства сотрудники РПОЦ  в ознаменовании 900-летия посещения игумена Даниила православного Кипра ( 1106 – 2006г.г.) установили на горе Ставровуни памятный знак.

В обители святого Ираклидия

Монастырь св.ИраклидияЗатем поездка проходила по земле Тамассийской митрополии. Мы  посетили  самый большой  женский монастырь Кипра, который посвящен  ученику апостолов  Ираклидию. Он был одним из пламенных проповедников, которые распространяли христианство и пострадали.  Ираклидий был сыном языческого жреца. В 45 году от Р.Х. апостолы Павел и Варнава крестили его  в горной реке по дороге в Пафос.  В монастыре мы молились у его мощей и чудотворной иконы,   общались с насельницами монастыря, которые хранят в сердцах воспоминание о визите в обитель Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.  В тот же день паломники поднялись в восточные отроги Троодосских гор, чтобы посетить славнейшую обитель Кипра православного.

Монастырь во имя Богородицы Махериотиссы (Ножевой)

Монастырь МахерасГорный Кипр  необычайно красив. Монастырь расположен на высоте 1400 метров над уровнем моря. Прекрасная панорама словно торжественная увертюра к встрече с иконой Богородицы, которая , по преданию, написана апостолом Лукой. Поднимаясь в горы, мы не спешили, любовались окрестностями и рассказывали историю обители, которая исполнена чудесных событий, обретений, потерь, радости и страданий. Икону нашли монахи-отшельники в горной пещере еще в ХII в. Подле иконы был найден нож («то махери» по- гречески, отсюда и название). Помощь Богородицы всем  страждущим через ее обретенную икону была столь велика и чудесна, что монахи с иконой  отправились в Константинополь к императору, чтобы рассказать о своем дивном обретении. Император был так поражен, что даровал средства для создания обители. Монастырь Божией Матери Махериотиссы был построен и  стал одним из великих духовных центров православного Кипра. Из рядов братии монастыря вышли выдающиеся подвижники Кипрской православной Церкви. Один из них – кипрский архиепископ- мученик Киприан, который во время турецкого ига    в 1821 г. турками  был повешен. Мы рассказали соотечественникам и об архимандрите Арсении, который был настоятелем обители до 2004 года.  Архимандрита отличала глубокая любовь к России, искреннее уважение к  Русской Православной Церкви.  Он создал общество помощи славянским Церквам и оказывал поддержку монастырскому приюту для девочек в Калужской епархии.  В 2004 г. он  погиб в результате аварии (падения вертолета) вместе с патриархом Александрийским Петром. Состоялась волнующая  встреча с чудотворной иконой, и были вознесены молитвы к Приснодеве.

День четвертый

На русском некрополе

Паломники из Перми на Русском некрополеКаждый народ на земле бережно хранит самые чтимые святыни, которые дороги каждому представителю народа. Такой святыней на Кипре является икона Киккской Божией Матери, которая написана самим апостолом Лукой и с 1096 года хранится на Кипре в монастыре, посвященном этому святому образу. Посещению этой великой святыни  и была посвящена наша третья поездка по Кипру православному. 

Наш путь проходил через крупнейший кипрский город Лимассол. Паломники узнали о небесном покровителе Лимассола Иоанне Милостивом, который был родом из этих мест, а также о подвижнической деятельности нашего современника  митрополита Лимассольского Афанасия.

Дорога к монастырю проходила поблизости от Британского военного кладбища, где мы и сделали  первую остановку. Во время посещения РПОЦ наши гости узнали об одном из важнейших направлений в работе Русского православного образовательного центра: изучении малоизвестной страницы истории Гражданской войны в России (1918-1922 г.г.). Дело в том, что на Кипре был лагерь русских беженцев – участников белого движения. Сотрудники РПОЦ на Британском  кладбище обнаружили забытые русские могилы, здесь были похоронены русские офицеры. Мы постарались изучить историю лагеря и проследить судьбы офицеров, среди которых были герои Первой мировой войны. Центр издал книгу по итогам исследований, и она была подарена гостям. Тема Гражданской войны, нашей национальной трагедии, близка  паломникам.  Молитвенно они почтили память соотечественников, отец Мирослав  отслужил заупокойную  литию.

Самый первый монастырь

Кипр – древняя земля. Апостолы Павел, Варнава и Марк-евангелист проповедовали здесь Евангелие в 45 г. первого века. А уже в 210 г. здесь, в предгорьях Троодосских гор, в селении Омодос был основан первый на Кипре  монастырь. Его и посетили наши паломники, чтобы поклониться священным реликвиям: драгоценным Частицам Животворящего Креста Господнего и  Узам Христовым. Также в монастырском храме находится рака с Честной  Главой апостола Филиппа. После моления у святынь мы продолжили подъем в Троодосские горы.В Омодосе

На пути паломников лежал древний монастырь Богородицы Троодитиссы. Омичи узнали об истории святого образа и создания обители. В храме монастыря на протяжении многих веков хранится Чудотворный Пояс, который налагается на бездетных женщин, которые с глубокой верой притекают в монастырь, молясь Богородице о чадородии. Помощь Богородицы всегда приходит и тому множество свидетельств.

В обители  Киккской Богородицы

Киккская икона Божией МатериМы продолжили свой путь и поднялись на Киккские горы (отроги Троодосского хребта). Здесь и находится Киккский монастырь. С волнением ступили посланцы  пермской земли под своды монастырского храма, чтобы поклониться самой первой иконе Богородицы. Сколько чудес здесь вершится на протяжении девяти веков  по молитвам Богородице подле ее дивного образа! Словами трудно передать те чувства, которые охватывают православных богомольцев, которые прибывают в Киккские горы для встречи с творением апостола Луки.

Посещение Киккского монастыря стало торжественным аккордом, завершающим паломничество на Кипр посланцев Пермского края. Но мы не прощаемся  с соотечественниками, и ждем их вновь на Кипре православном.