Читальный зал и книжный магазин

Монастырь святого Ираклидия

 



 Фрагмент из книги Монастырь святого Ираклидия.

Глава I

Монастырь святого Ираклидия

 

Житие святого Ираклидия.

 

В 45 году от Рождества Христова святые апостолы Павел, Варнава и Марк прибыли впервые на Кипр.
В Ламбадузе они повстречали языческого жреца, который совершал жертвоприношение идолам. Апостолы попросили его помочь им найти проводника для того, чтобы показать им путь в Пафос, в те времена главный город Кипра. Жрец позволил своему сыну, которого звали Ираклидий сопроводить трех иноземцев до Пафоса. Во время пути апостолы проповедали христианство Ираклидию. Когда они достигли горного села Калопанайотис, юноша был крещен апостолами в водах реки Каркотис.
По возвращению в Тамасос Ираклидий в катакомбах близ города был рукоположен апостолами в сан епископа, как первый епископ Тамасийский. В древности Тамасос был одним из десяти древних царств. В его границах находились следующие окрестные селения: Пера (что значит по-гречески у реки), Епископио (в дальнейшем епископ имел там свою резиденцию), Политико (название происходит от слова полис, что по-гречески означает центр, т.к. административный центр района находился там).
После отбытия апостолов, Ираклидий начал проповедовать христианство тайно, так как язычники устраивали притеснения. Когда ко Христу было приведено много людей, святой Ираклидий возглавил строительство церкви.
Она была возведена на месте, где сейчас находится монастырский храм. Вначале святой Ираклидис жил в катакомбах, затем в скиту, построенном около холма Ламбертис. Подле его скита поселились его последователи Мнасон и Родон. Это они вместе со святым аскетом Феодором Тамасийским написали подробное житие святого Ираклидия и его последователя Мнасона.
Ученики Ираклидия были им рукоположены, среди этих подвижников епископ Мнасон, который упомянут в Библии, Македоний, Родон, Феодор и другие. Божья благодать, воссиявшая в них, даровала им возможность совершать чудеса.
Хотя проповедь христианства велась тайно, христианская община день ото дня неуклонно росла, становилась больше. Те христиане, которые были состоятельными, жертвовали деньги, освобождали рабов, помогали ближним, особенно беднякам своей церкви, исполняя Волю Божию: Возлюби ближнего, как самого себя. Ираклидий усердно трудился во славу Божию и принял мученический конец: он был обезглавлен иудеями и язычниками в центре города. Христиане выполнили волю святого: похоронили его в катакомбах, где он проповедовал, и где до наших дней сохранилась его могила.
 

 

Некоторые чудеса святого Ираклидия.

Однажды святые Ираклидий и Мнасон служили святую литургию в церкви. Прекрасное молитвенное пение наполняло храм, вызывая у людей, собравшихся на службу, глубокие религиозные чувст-ва. Неожиданно в храм вошел человек из близлежащей де-ревни Пера. Несчастный был одержим бесами. Он приблизился к святому Ираклидию, разрывая одежды. И он был исцелен. Узнав об этом чуде, язычники, поклонявшиеся идолам, стали приводить болящих к святым отцам, и те исцеляли их наложе-нием рук.

Спустя некоторое время один моряк прибыл к святому Ираклидию и обратился к нему со словами: Божий человек, я не знаю, кто ты. Но хочу рассказать, что случилось со мной. И вот, что рассказал этот моряк: Недавно были мы в море, поднялся сильный шторм. Такой сильный, что нам грозила гибель в бурлящих волнах. И вдруг мы увидели, как ты приближаешься к нам, идя по волнам. Ты именем Иисуса Христа усмирил волны. Мы были спасены. И вот мы пришли поблагодарить тебя, только даров не принесли, ибо ни один из подарков не будет достойным твоей милости. Спаси наши души, помоги нам стать достойными слугами Христа. Наполни наши души святым духом, чтобы были они спасены для вечности. Не мешкая, святой Ираклидий стал объяснять моряку и его товарищам основы христианской веры. Затем крестил их во имя Отца и Сына и Святого Духа. В следующее воскресенье святой проповедовал покаяние. Проповедь была о языческом культе поклонения идолам, и на своем примере святой убеждал собравшихся, что надо оставить идолопоклонство, следовать путем Истины, дорогой Христа. Он еще не закончил проповедь, как дух злобы вселился в молодого человека, швырнув его на пол храма. Святой возвел очи горе, молился, перекрестил пострадавшего. Дух преисподни был изгнан.
Спустя три дня у язычника Филофея умер единственный сын. Несчастный отец умолял жрецов различных культов призвать своих богов на помощь, чтобы те воскресили юношу.
Жрецы из Перы призывали Аполлона, Афродиту и Артемиду. Жрецы Тамасоса Асклепия и Дионисия. Громкими голосами они молили своих богов, заклинали усопшего: Сын Филофея, оживи!. Но тщетны были все их усилия. Нимфа, мать умершего юноши, выпроводила жрецов из своего дома, и призвала святого Ираклидия и его ученика Мнасона. Святые отцы пришли с диаконом Аэтисом и священником Григорием. В доме умершего собралось много язычников. Святой Ираклидий приблизил свой лик к лицу юноши, и в слезах начал молиться: Я взываю тебя к жизни. К жизни, которую нам даровал наш Господь Иисус Христос, - обратился он к умершему. Затем святой воззвал ко Господу: Ты, воскресивший Лазаря из мертвых, воскресивший сына вдовы, даровавший право нам обращаться к Тебе, обещал помощь всем, кто в ней нуждается. Воскреси сына Филофея, и все собравшиеся здесь станут членами твоей церкви, обретя веру, которая воссияет в их сердцах. Он перекрестил юношу трижды, поцеловал его. И случилось чудо: мертвый восстал от смертного сна. Тогда язычники, собравшиеся в доме Филофея, воскликнули: Велик Бог, Бог Ираклидиса и Мнасона, который совершает чудеса через своих святых. Затем все последовали в Божий храм, где молились о прощении грехов, приняли святое крещение и причастились Святых Таинств.

.

 

 

 



 

Вернуться в начало