Читальный зал и книжный магазин

В гостях у музы Клио

 



 Фрагмент из книги В гостях у музы Клио.

Глава I

МАГИЯ   ДРЕВНИХ   ИМЕН.

 

О национальном характере и его истоках.

 

Позвольте, дорогие читатели,  пригласить вас в гости к Клио. Согласно древнегреческим мифам, Клио - дочь Зевса, бога-громовержца и Мнемозины, богини памяти. Она - одна из девяти муз, муза истории. Поверьте, быть гостем этой музы здесь, на Кипре, занятие захватывающее не только для историка.

   Волей судьбы я живу на Кипре, хожу по улицам уютной улыбчивой Ларнаки. По пальмовому променаду гуляют нарядные беспечные туристы. Знают ли они, что под Ларнакой, спрятанный в толще земли, лежит другой город, с загадочным названием Китион. Его основали микенцы, те самые, которые участвовали в штурме Трои. Археологи сделали доступной для нас с вами часть этого города со стенами, с улицами, остатками зданий и храмов. Вы спускаетесь на метр-полтора вниз и переноситесь на три тысячелетия в прошлое. Когда идешь по улице древнего Китиона, дотрагиваешься до нагретой солнцем стены, выложенной из огромных камней, На одной из стен древнего города видишь письмена, оставленные на стенах  жителями города в давнюю эпоху. В такие минуты охватывает какое-то фантастическое чувство. Словно машина времени перенесла нас на много веков назад.   

Но Кипр уникален тем, что машина времени здесь не нужна. Можно посетить многие эпохи, стоит лишь довериться Клио, музе истории.

   Есть на Кипре уникальный музей, его сокровищница достойна отдельного исследования. Это музей семьи Пиеридесов. В  музее один экспонат произвел на меня неизгладимое впечатление. Это сосуд, выполненный  древним мастером примерно в 1570 г. до н.э. Наверное, он был творческим человеком, этот древний мастер. Он сделал еще маленькие фигурки людей и разместил их по окружности горлышка сосуда. Получился  целый рассказ о времени и о себе. Вот фигурки мужчины  и женщины - вечная история любви. А следующая фигурка - женщина, ожидающая  рождения  ребенка, будущая мать.  А вот и круглая печь, в таких печах и сейчас киприоты выпекают хлеб. Этот удивительный сосуд дошел до наших дней почти в первозданном виде, ни трещинки, ни царапинки. Что, впрочем, справедливо и для многих других экспонатов этого и других археологических музеев острова. И причина в том, что эти вещи часто помещались в захоронении вместе с умершим человеком. Провожая близких в последний  путь, их родственники преподносили последний дар. Возможно, и сосуд, потрясший мое воображение, должен был сопровождать кого-то в мир иной. Тогда то, что изображено на сосуде, приобретает глубокое, символическое значение. Случайные вещи не попадали в захоронения. Каждый дар нес большую смысловую нагрузку, был важен. Что же было очень важным для древних киприотов? Семейный очаг, труд, любовь, материнство.   Это вечные понятия, вневременные ценности бытия. Вспоминаются стихи поэта: Так что же есть на свете красота и для чего ее обожествляют люди?  Сосуд ли то, исполненный огня, или огонь, мерцающий в сосуде?. В  этом сосуде мерцала красота человеческой жизни, красота людей, умевших в тяжелейших условиях жить достойно.  В ту далекую эпоху и начал складываться  характер народа Кипра.

   Чтобы принять и полюбить Кипр настоящий, а не тот, что сияет с с глянцевых страниц туристических проспектов, надо многое понять и узнать. Этот маленький по сравнению с российскими просторами остров имеет особенную судьбу. Уникальность ее в том, что, будучи расположенным на пересечении магистральных путей миров и цивилизации, Кипр становился ареной борьбы, интересов. Остров был  желанной добычей для многих. Волны захватчиков приходили и уходили: хетты и египтяне, финикийцы и ассирийцы, персы и ... имя им легион.

   Все превозмогал  народ Кипра, трудился, выстоял, через века пронес любовь к своей земле, неистребимое жизнелюбие, доброжелательность. Мирные, приветливые, улыбчивые - таких киприотов мы видим, приехав в эту страну. Всегда удивляет приезжих  особенное, трепетное отношение киприотов к детям, исключительное уважение к старикам. Таков национальный характер, который складывался веками.

 

Имена Кипра.

  История этого народа словно огромная книга, яркая и красочная, давайте вместе прочитаем некоторые ее главы.

 Мы придем в кипрские музеи, где хранятся интереснейшие коллекции, мы встретимся с учеными и историками, придем на руины древних кипрских царств. Прошли тысячелетия, остались немые свидетели, извлеченные археологами из толщ земли. Остались письмена, не разгаданные до сих пор, и остались имена. Есть особая магия в древних именах. Произнося их, мы слышим звуки, пришедшие к нам из давно минувшего. Вслушайтесь в мелодию слов: Макария, Сфикия, Аэрия, Меноис, Аласия, - все это древние названия Кипра. Наиболее древнее из них Аласия.  Ученые нашли это имя в древнеегипетских текстах, которые относятся к XV столетию до н.э., времени правления египетского фараона Тутмоса III. Тексты, найденные в Тель-эль-Амарне, свидетельствуют о том, что египтяне знали остров под этим названием.

  Аласией  называли Кипр не только жители земли фараонов, но и микенцы. Об этом народе мы поговорим в отдельной Микенской главе.  Некоторые ученые считают, что Аласия - это название  основанного микенцами кипрского города, который был важным торговым центром. Археологи нашли этот город недалеко от современного села Энгоми (на севере острова). Когда же остров стал называться привычным для нас именем Кипр? На этот счет у ученых есть разные точки зрения. Ясно, однако, что к IX веку до н.э., когда бессмертные поэмы Гомера были созданы, остров уже был известен как Кипр. И Гомер наделяет богиню любви Афродиту именем Киприда то есть рожденная на Кипре.

   А что же другие имена? По неведомым нам причинам они не прижились, даже не остались в памяти людей. Имя же Аласия сохранилось, как воспоминание о давно минувших столетиях. А минуло их достаточно. История Кипра - это девять тысячелетий, вы только представьте: девяносто веков! И каждый из них оставил свою зарубку, свой след. За это время сотни и сотни поколений людей прошли по кипрской земле, мелькнув безымянными пылинками в песочных часах Времени. А что, если мы попробуем проникнуть вглубь веков, чтобы узнать, какими   были они, первые жители Кипра, как жили, во что верили. Давайте отправимся в путь. Это путешествие приведет нас в эпоху каменного века. Нас ждет Хирокития.

 

 

 



 

Вернуться в начало