Читальный зал и книжный магазин

Святая Кипрская земля

 



 Святая Кипрская земля.

 

Вечной памяти

славного сына Кипрской Православной Церкви,

 верного друга России

 архимандрита Арсения

посвящается.

 

 

По благословению

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Алексия II.

 

Н. В. Зыкова.

 

 

 

СВЯТАЯ КИПРСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

ПРИКОСНОВЕНИЯ РУССКОЙ ДУШИ

К КИПРСКИМ СВЯТЫНЯМ.

 

 

Barskiy

 

 

 

 

Издание

Русского Православного Образовательного Центра

 

ЛАРНАКА

КИПР

2007г.

 

  

Издание подготовлено и осуществлено при финансовой поддержке

Министерства Образования и Культуры Республики Кипр.

 

Книга напечатана стараниями Николая Чернышова в типографии г. Красноярска.

  

Copyright Natalia Zykova

Tel.: 99831916

 

                  

     Дилогия Святая Кипрская Земля посвящена великим православным Святыням  Кипра.

В первой части книги Храм рассказывается о жемчужине православия, церкви св. Лазаря, построенной в IX веке.

Вторая часть дилогии Икона знакомит читателей с особо чтимыми чудотворными кипрскими иконами.

Значительное внимание уделяет автор рассказу о духовном единстве Русской и Кипрской Православных Церквей, братстве народов Кипра и России.

В книге помещены репродукции икон, современные фотографии обителей. Дилогия может служить путеводителем по Святой кипрской земле. Рекомендуется для семейного чтения.

 

 

 

Издание книги Святая Кипрская Земля - дело благое и нужное.

Помощь Божия да сопутствует Вам.

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

 

 

 

 

 

 

Часть I.

 

ХРАМ.

 

(о Друге Христа святом Лазаре и его кипрской обители в городе Ларнаке).

 

Храм (церковь) есть особый дом, посвященный Богу, - Дом Божий, в котором совершаются богослужения. В храме пребывает особенная благодать, или милость Божия, которая подается нам через совершающих богослужение священнослужителей (епископов и священников).

                             (Из Закона Божия).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отношения между Кипрской Православной Церковью и Русской Православной Церковью всегда были дружескими и теплыми. С древнейших времен русские паломники на пути в святую землю останавливались на Кипре, чтобы посетить могилу святого Лазаря и Ларнаку, наследницу древнего Китиона. С другой стороны, киприоты на протяжении своей нелегкой судьбы, находясь под иноземным игом, рассматривали Россию как свою защитницу, а Русскую Православную Церковь, как свою помощницу  

 

Да благословит Господь россиян. Молитесь за Кипр.

Митрополит Китионский Хризостом.

 

 

 

 

Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий, живущий и верующий в Меня не умрет вовек.

(Иоан.11:25,26)

 

 

 

Молитва  Святому Лазарю

О, зело предивный и изрядный Друже Христов, святый праведный Лазарю, Вифании похвало и всей вселенней   превеликое удивление! Благословен дом твой, его же Господь наш Иисус Христос во днех земныя  жизни Своея с любовию посещаше, видя веру и доброту души твоея и боголюбивых сестер твоих Марфы и Марии, зане ты возлюбил еси Его всем сердцем твоим, всею душею твоею, всею мыслию твоею и Тем до конца возлюблен был еси. Дивны тайны твоя, на тебе Божественным Другом твоим и Господом нашим явленныя, яко изволися Ему прежде Креста Своего и Воскресения показати на тебе всему миру славу Свою и сотворити тя предвозвестника пресветлаго Своего из мертвых тридневнаго Воскресения. Сего ради Той, яко Владыка живота и смерти, попусти тебе смертным сном уснути и погребену быти, и даже до адовых глубин снити, идеже ты узрел еси сущия от века умершыя во множестве  неисчетном адовыми узами содержимыя и страшные страхи видел еси. И тамо, егда тело твое возсмердению смертному уже предадеся, по четырех днех ты услышал еси Божественный глас Друга твоего, на гроб твой пришедшего: Лазарю, гряди вон! И по гласу сему ты абие из гроба возстал еси и тако Вифанию возвеселил еси, и Марфины и Мариины слезы утолил еси, фарисеи же и книжники, в ожесточении сердец сущия, устрашил еси.    
Утоли же, святый Друже Христов, и наши слезы, грех ради наших проливаемии, оживотвори наши души и телеса, в возсмердении страстей и нечистот греховных сущии, воздвигни нас из гроба отчаяния и лютаго уныния, всех же нас избави от вечныя смерти, якоже и тебе Господь наш возстави от успения смертнаго. И умоли Милостиваго Бога, да сподобит нас причастники быти вечныя жизни, ею же и ты по трудех святительства на острове Кипрском сам ныне наслаждаешися во обителех райских, прославляя всесвятое имя, Отца и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков.
 Аминь.
 

(Из акафиста святому)


 

ПРЕДИСЛОВИЕ.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СЛОВО АРХИМАНДРИТА ЛАЗАРЯ.

Дорогие братья и сестры! С особенной радостью представляю вашему вниманию первую часть  дилогии Святая кипрская земля русского православного историка, журналиста и педагога Зыковой Наталии.

Друг Христа и его кипрская обитель - первая часть работы русской исследовательницы. Наш город Ларнака расположен за тысячи километров от России, однако, православные россияне часто посещают наш город. Ларнака,  наследница древнего Китиона, по праву гордится тем, что здесь проповедовал святой Праведный Лазарь, Друг Христов.  В Ларнаке находится храм святого Лазаря, построенный еще в девятом веке. Здесь бережно хранятся мощи святого, его чудотворные иконы. Много веков назад первые русские паломники пришли на Кипр, с тех пор паломничества по святой кипрской земле традиционно начинаются  у храма святого Лазаря.

         Десять лет назад при храме трудами благочестивой русской православной семьи Наталии и Валерия Зыковых организовался Русский православный образовательный паломнический центр.

Важным моментом в работе центра стали паломничества в храм святого Лазаря. Эти паломничества стали заметным явлением в  жизни русской общины Кипра, незабываемым событием  в путешествии россиян по святой кипрской земле. Отрадно, что по многочисленным просьбам русскоязычных паломников, автор обобщила богатейший материал по истории храма святого Лазаря и щедро делится с читателями своими обретениями. Пожелаем вам, дорогие братья и сестры, приехать на гостеприимный Кипр, побывать в наших храмах и монастырях. А  книга Наталии Зыковой поможет Вам подготовиться к паломничеству.

Храни вас Господь.

Архимандрит Лазарь, настоятель храма Святого Лазаря

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА ПЕРВАЯ.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

НАЧАЛО.

 

Благословение священника имеет важное духовное значение и великую силу. Кто приимет благословение от руки пастыря церкви с верой и благоговением, тому приносит оно духовную пользу.

(Из книги О священническом благословении)*                

Трель телефонного звонка была продолжительной и переливчатой. Звонили по международной линии. Приятный женский голос сообщил мне радостную весть: Получено благословение Святейшего Патриарха. Видимо, я так разволновалась и растерялась,  что ответила невпопад. На другом конце провода сочувственно произнесли: Вы успокойтесь, я Вам сейчас вышлю резолюцию Его Святейшества по факсу.  Спасибо Вам, неведомая мне милая сотрудница Московского Патриархата. Дай Вам Господь здоровья и всех благ. Вскоре передо мной лежал листок бумаги со словами:  Книга- путеводитель Святая Кипрская Земля - дело благое. Призываю Божье Благословение на ваши труды и подпись: Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси. Что пережила тогда  душа?  Радость, светлое приподнятое состояние. Но и огромное волнение, ощущение ответственности, справлюсь ли? Православный христианин усваивает с детства:  без благословения Божия  никакое дело не может иметь успеха. Какое же дело предстояло начать?

                Живу я на Кипре уже несколько лет, преподаю историю и Основы православной культуры в русской школе. Кипр - земля особенная. Для православных россиян издавна известное направление паломничеств. Здесь десятки монастырей: великих, овеянных легендами, прославленных чудесами, и маленьких, затерянных в горных ущельях Троодосских гор. Здесь бесчисленное количество храмов:  древних, хранящих чудотворные иконы и современных, украшенных  мозаикой, мрамором, позолотой, вмещающих тысячи прихожан. По древней кипрской земле в первом веке шли апостолы, здесь звучала проповедь святого Лазаря, помнит Кипр легкие шаги Пресвятой Богородицы. Очень хотелось посетить все эти удивительные места, узнать об истории Кипрской православной церкви. А потом  рассказать о святынях Кипра, и показать их  детям, моим ученикам. Это был самый сильный импульс, побудивший   к паломничествам. А еще дал мне Господь учителя, наставника, спутника в путешествиях по святой кипрской земле. Это был русский монах Василий Григорович- Барский, человек непростой судьбы, неутомимый странник по святым местам, писатель и художник, бесконечно влюбленный в Кипр. Жаль, что мы разошлись с ним во времени, жил он в далеком  восемнадцатом веке, а по Кипру путешествовал в 1735 году. Но какое это имело значение, когда, вооружившись  прекрасной книгой  Василия  Григоровича - Барского Хождения, отправлялась я по его  маршруту и, потрясенная, находила где-то в глубине Троодосских гор маленький храм двенадцатого века. А в храме пламенели  фрески гениальных кипрских агиографов, так здесь называют иконописцев (святописцев в русском переводе). Однажды пришла я в одно горное село, там,   на берегу звенящего потока прочитала, не веря глазам своим, надпись на табличке: Здесь в 45 году  по Рождеству Христову святые апостолы Павел, Варнава и Марк- евангелист крестили святого Ираклидия.

                Результатом моих хождений по святой кипрской земле стала книга Василий Барский: путешествие на Кипр XVIII века, она была опубликована на средства православной семьи Селивановых, которые неоднократно паломничали по Кипру. Неожиданно - радостным было то, что на книгу пришло много добрых откликов из России, Украины, Греции, и даже из далекой Австралии. А святая кипрская земля продолжала притягивать как магнит. Столько загадок таила она, столько самых невероятных чудес происходило вокруг! Постепенно,  когда освоились азы греческого языка, стали возможны близкие контакты с жителями Кипра. А ведь встречи с народом, общение дают знания о стране, ее истории, душе народа, которые не почерпнешь ни в одном, даже самом замечательном учебнике. Русскому сердцу отрадно на Кипре: нас здесь любят. В маленькой горной деревушке и во дворце митрополита, в приемной министра и на народном празднике слова имэ росида, ортодокси, что значит я русская православная, -  волшебный ключ, открывающий  сердца. И здесь отчетливо осознаешь: тебя  любят, потому что ты часть великого русского православного народа, потому что предки твои были достойными людьми и помогали кипрским братьям по вере в трагичные годы иноземной оккупации. Блистательные российские цари делали щедрые вклады в кипрские монастыри. Последней копейкой делились с  кипрскими монахами  русские крестьяне, понимая, какая лютая нужда привела за милостыней православных братьев, стонущих под басурманом, из Кипра в Россию. Это происходило в годы жесточайшего турецкого ига. И на Кипре это помнят. Но не только гордость за предков чувствуешь на Кипре. Здесь приходит ощущение ответственности быть русским.

                Где-то в глубине веков идет по Кипру русич  Даниил, игумен из страны по имени Русь.  Считается,  что он был первым нашим соотечественником, который посетил Кипр. Тогда, в 1106 году, и началась история духовных связей и православного братства Кипра и России. Быть даже самым малым звенышком  в чреде событий, фактов, имен, объединяющих наши народы на протяжении девяти веков, огромная ответственность, ведь слишком высока планка. Нас будут сравнивать не с новыми русскими, которые, мелькнув в водовороте исторических событий,  канут в вечность. Нас сравнят, например, с матушкой Варварой Катаевой, которая в XIX веке организовала сбор пожертвований для обновления величайшей святыни православия -  монастыря Ставровуни.

                Эти размышления не покидали меня после написания книги о Василии

 Григоровиче - Барском. Было велико желание продолжить рассказ о Кипре православном. Дерзнула обратиться за благословением к Его Святейшеству Патриарху  Московскому  Алексию II, и ответ был получен. Без благословения, учит Закон  Божий, никакое дело не может иметь успеха.  

                Святая кипрская земля! Как рассказать о Тебе моим соотечественникам, куда направить их стопы? Для меня ответ был однозначен. Начало всех паломничеств на Кипре должно быть в Ларнаке, в граде святого Лазаря.   Здесь Слово Божие прозвучало в 33 году по Рождеству Христову. И проповедовал Слово Друг Христа, освобожденный Им из плена смерти, святой Лазарь. О нем и обители его, храме Святого Лазаря в Ларнаке, который, словно драгоценный ковчег, плывет по волнам времени уже 1100 лет, мой рассказ.  И, конечно, он о Кипрской православной церкви и пастырях ее, о кипрском народе, прошедшем с Матерью - церковью путь, длинною в две тысячи лет, полных трагедий и испытаний, но не отступившем от веры отцов.

                И если Вы, дорогие мои читатели, узнаете что-то новое для себя, если этот рассказ однажды побудит Вас посетить православный Кипр, чтобы совершить паломничество к его святыням, автор будет считать свою задачу выполненной.

А я вновь собираюсь в путь, в паломничество по святой кипрской земле. До новых встреч и в добрый час!

 

*. О священническом благословении М,: Трифонов Печенгский монастырь, изд - во Ковчег, 2001. стр.8

 

 

 

 

ГЛАВА ВТОРАЯ.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ДВА ВОСПОМИНАНИЯ.

Я хорошо  помню то солнечное утро моего детства. Мне года четыре, комната, наполненная  теплым  светом, мамины руки, заплетающие мне косички, серый крохотный котенок под столом, лакающий молоко. И чувство радости, безотчетной и беспричинной. Запомнилось то утро еще и потому, что вскоре  настроение непоправимо изменилось. Пришли к маме какие-то взрослые люди и тихо говорили о девочке, которую я знала. Случилась беда, она утонула, она умерла. Не помню, как я спрашивала маму, и как  мне мама объясняла происшедшее. Но отчетливо сохранила память, что в мой светлый детский мир, наполненный любовью мамы и папы, солнышком,  цветами пришло знание того, что есть смерть, и что я тоже когда-нибудь умру. Это темное облако, появившееся на горизонте сознания, не исчезало. И время от времени напоминало о себе.

Но есть и другое воспоминание, согревающее душу ... Шестидесятые годы прошлого века. Я в гостях у бабушки и дедушки в небольшом заволжском селе с уютным названием Данилкино. Ранняя весна. К вечеру захолодало, и разыгралась непогодь. Стемнело. Сидим в маленькой горнице за столом. Большая русская печка греет теплым боком, над столом в углу висит икона Богородицы, лицо доброе-доброе, на руках у Нее маленький Иисус. Под иконой в бутылке зеленого  стекла веточки вербы с пушистыми серыми комочками. Сердитый ветер разгулялся за окошком. Бабушка выходит в сени и закрывает поплотнее дверь. Все дела переделаны. Будем сумерничать,- говорит бабушка. Спать еще рано, самое любимое время. Дедушка надевает очки, достается большая и очень старая книга. И начинается интересная история. Был болен некто Лазарь,- читает дедушка глуховатым голосом Когда он доходит до слов: И вышел умерший, увитый пеленами,-я вздыхаю с облегчением, значит есть Тот, Кто сильнее смерти, Кто смерть победил. И как  все хорошо кончается: Лазарь оживает, и все идут в Иерусалим вместе с Иисусом Христом и машут радостно веточками. Завтра Вербное, - вздыхает бабушка, - эх, в церкву бы сейчас. Чувствую, загрустила. Большая церковь с отломанным крестом стоит недалеко от нашего дома, в конце улицы. Когда-то моя бабушка пела в церкви, она и сейчас поет иногда эти странные медленные грустные песни. Поет дома, ведь в церкви склад. Сквозь дрему слышу бабушкин голос: Иди, Наташок, с Богом, спать. Ухожу из горницы в маленькую комнатку за занавеской. Засыпаю и сквозь сон слышу, как бабушка говорит деду: Помнишь, как Ванюша на Вербное приезжал из города? - Надобно было ему тогда новый костюм справить,- горестно вздыхает дедушка. Они долго говорят о костюме, а думают о своем сыне Иване, брате моего отца, который погиб на фронте. Его письма - треугольнички  лежат у бабушки в деревянном сундучке под кроватью. Письма есть, а дядю Ваню убили. Хорошо, что есть Бог, - думаю, засыпая. - Он - добрый,   всех воскресит, и дядю Ваню воскресит. А утром просыпаюсь от яркого солнышка, лучи которого пробиваются через заботливо прикрытые ставни.  За занавеской, отделяющей горницу от моей спаленки, угадываю бабушкин силуэт. Вкусные запахи плывут по маленькому дому: ведь праздник нынче - Вербное Воскресение.

Позже, повзрослев, я узнала Символ Веры, и всегда, когда читала это исповедание, и доходила до слов: Чаю воскресения из мертвых,- в памяти проносились эти два детских воспоминания о смерти и о победе над ней. И святой Лазарь убеждал меня в жизни будущего века.

Пути Господни неисповедимы. Кто бы мог подумать, что спустя многие годы, будучи взрослой женщиной,  окажусь я на острове Кипр, где пройдет большая часть моей жизни. И будут моя жизнь, работа тесно  связаны с древней землей, на которой  святой Лазарь прожил около тридцати лет. Я стану прихожанкой удивительного храма, построенного в 890 году во имя Лазаря, Друга Христова.  У стен храма начнет работать Воскресная  православная школа для русскоязычных детей Кипра, а Русский Православный Образовательный Центр, созданный при храме,  будет встречать паломников из России.

Представители приходов, скромные монахи и известные иерархи, деятели российской культуры и искусства, дипломаты и члены правительства, туристы с одинаковым трепетом переступали порог Храма, приникая к истокам христианства, с особой гордостью ощущая себя   православными.   Тогда же и началась работа над этой книгой. Она совершалась в душе, как дань благодарности,  которая приносится Праведному Лазарю Четверодневному, Другу Христову и первому Епископу Китионскому за его нескончаемые дары, изливаемые на весь православный мир.

Молись Богу о нас, святый угодниче Лазаре!

 

Светлый мир детства

 

      Русские дети в храме св.Лазаря с протоиереем Макарием и учителем воскресной школы

Светлый мир детства

 

Русские дети в храме св.Лазаря с протоиереем Макарием и учителем воскресной школы

 

Вернуться в начало