Новости РПОЦ (март-апрель 2025)
День православной книги
14 марта 1564 года на Руси была издана первая точно датируемая печатная книга – «Апостол» Ивана Федорова. С 2010 года по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла тематические праздники, посвященные православной литературе, проходят во всех епархиях РПЦ.
Накануне события сотрудники Русского православного образовательного центра (РПОЦ) посетили библиотеку Российского центра науки и культуры (РЦНК) . В фонд библиотеки были переданы книги издательства РПОЦ для детей: «Сказки бабушки Марулы», «Лампадка», «Приключение азбуки», «Волшебный ключик музы Клио».
Навстречу 80-летия Великой победы
На Кипре в РЦНК состоялся показ фильма режиссера Озерова «Направление главного удара».
Мероприятие вызвало большой интерес со стороны соотечественников и местных жителей.
Перед началом показа к собравшимся обратился посол РФ в республике Кипр М.Зязиков, который отметил важность изучения исторического наследия, знакомства с лучшими произведениями кинематографа, посвященными Великой Отечественной войне. «Такие фильмы как эпопея Ю. Озерова «Освобождение» имеют огромное значение для патриотического воспитания молодежи», - отметил посол.
Руководитель РПОЦ Наталия Зыкова выступила с историческим комментарием, познакомила аудиторию с малоизвестными страницами истории операции «Багратион».
Посвящается святым Кириллу и Мефодию
Православная конференция «Миссия учителя сквозь века»
На Кипре в пятнадцатый раз были проведены мероприятия, посвященные Празднику Славянской письменности и культуре и великим учителям славян свв. Кириллу и Мефодию. Конференция «Миссия учителя сквозь века» прошла в Духовно-культурном центре во имя Иоанна Милостивого по благословению Его Блаженства Митрополита Лимассольского Афанасия.
В работе конференции приняли участие все русскоязычные школы Кипра и Русский православный образовательный центр (РПОЦ). Организатором православного мероприятия и его благотворителем выступила администрация и педагогический коллектив международной школы «Тринити». (Была организована доставка делегаций на Праздник и совместная трапеза). Оргкомитет конференции возглавили Ольга Михайловна Стародубец, которая смогла творчески объединить педагогов русскоязычных школ Кипра в совместной подготовке мероприятия и иерей Максим Степанюк.
Открывая конференцию, хор «Камертон» под руководством Анны Измайловой исполнил Гимн святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Иерей Максим провел молебен. С приветственным словом к собравшимся обратилась руководитель РПОЦ Зыкова Наталия, которая рассказала об истории празднования Дней славянской письменности и культуры на Кипре. В фойе была развернута фотовыставка, рассказывающая о том, как на протяжении двух десятилетий на Кипре проводятся мероприятия, посвященные славянской письменности и культуре.
На мероприятии выступили делегации всех русскоязычных школ Кипра. Юные исследователи поделились своими первыми научными открытиями, посвященными выдающимся педагогам славянских народов: преподобному Сергию Радонежскому, св. Евфросинии Полоцкой, Святителю Луке (Войно-Ясенецкому), поэту Григорию Сковороде, Василу Левскому, Антону Макаренко и др. Готовясь к конференции, ученики школ написали сочинения, посвященные профессии учитель. Лучшие работы были представлены участникам конференции. Звучали стихи и песни на русском, украинском, белорусском, болгарском и сербском языках. Большой интерес собравшихся вызвала инсценировка рассказа Валентина Распутина «Уроки французского» в исполнении талантливых молодых актеров русской школы «Морфосис». Трогательно прозвучала песня «Учителя» в исполнении школы «Тринити» на украинском языке.
На конференции прошло чествование учителей - ветеранов. Педагоги, которые более тридцати лет проработали в школе, не изменив своей профессии, были награждены памятными подарками. Трогательным стало чествование руководителя РПОЦ Наталии Зыковой, которая отдала полвека педагогической работе.
Русский православный образовательный центр наградил школьные коллективы, которые принимали активное участие в мероприятиях, посвященных творчеству А. Грибоедова и К. Чуковского.
Православный праздник- Конференция «Миссия учителя сквозь века»- прошел в атмосфере дружбы, духовного единения и радостного творчества.
Прилагаются фотографии: 1. Выступает хор Камертон. 2. Иерей Максим проводит молебен. 3. Выступление Зыковой Н.В. 4. Рассказ о Святителе Луке. 5. Рассказ о Антоне Макаренко. 6. Хор школы Тринити. 7. Мастер класс. 8. Фото выставка Дней славянской письменности и культуры на Кипре. 9. Чествование педагогов. 10. Фото участников конференции.
Работа с русскоязычными школами Кипра
В Русской школе Пафоса сотрудники РПОЦ провели утренник «В гостях у кипрской сказки». Ребята познакомились с жанром сказки, его особенностями и национальным колоритом. Наталия Зыкова рассказала детям о том, как создавалась книга «В гостях у бабушки Маруллы»: об этнографических экспедициях по кипрским селам и собиранием и документированием кипрских народных сказок. С некоторыми сказочными сюжетами ребята познакомились. А « Сказку об умном крестьянине и каликанзарах» ученики начальной школы инсценировали.
В школе «Морфосис» была проведена беседа, посвященная биографии и творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Дети познакомились с детскими годами любимого сказочника, читали его стихи. Мероприятие было посвящено 100-летию создания Чуковским сказок «Бармалей», «Муха Цокотуха» и др.
Традиционная поездка с педагогами школы «Ученики Пифагора» прошла под девизом «Знать страну, в которой мы живем». Учителя посетили монастырь Киккской Божией Матери, познакомились с историей обители и ее историческими связями с Россией. В селении Омодос педагоги познакомились с интересными страницами борьбы кипрского народа во время турецкого ига, уникальными православными святынями, которые бережно хранятся в храме Животворящего Креста. В монастыре Богородицы Троодитиссы педагоги узнали об истории прибытия на Кипр чудотворной иконы Богородицы и об истории уникального монастыря.
Семейные путешествия с Русским православным образовательным центром
Группа соотечественников из Израиля и Болгарии вместе с сотрудниками РПОЦ совершили путешествие по новому маршруту. В такое путешествие по Кипру можно отправиться всей семьей вместе с детьми. В программу поездки входит посещение Парка верблюдов и города мастеров Лефкары. Поездка дает возможность познакомиться с природой Кипра (флорой и фауной), его культурным наследием и православными святынями.
Лазарева суббота в Ларнаке
Большой православный праздник Лазарева Суббота особенно торжественно отмечается на Кипре в городе Ларнаке, наследнице древнего Китиона. В этом убедились прихожане прихода во имя с. Сергия Радонежского и иерей Максим, которые посетили храм св. Лазаря 20 апреля. Сотрудники РПОЦ организовали и провели паломничество прихожан к этой великой святыне. Для сайта православного журнала «Фома» мы подготовили репортаж о том, как проходила Лазарева суббота в 2025 году. На основании репортажа редакция журнала подготовила видеофильм, который в первые дни его выхода посмотрело около ста тысяч пользователей в России и за рубежом.