Open menu

Новости РПОЦ  (январь-февраль 2025)

День дипломатического работника 

10 февраля в нашей стране отмечается профессиональный праздник − день дипломатического работника, установленный Указом Президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года. Это свидетельствует о высоком общественном признании профессии дипломата, о важной роли отечественной дипломатической службы. Дата праздника связана с наиболее ранним документальным упоминанием (в февраля 1549 года) Посольского приказа, первой государственной структуры, которая ведала иностранными делами. В истории российской и советской дипломатии много славных имен, которые прославили наше Отечество. Одно из этих имен Александр Сергеевич Грибоедов. В русской школе «Морфосис» и школе им. Евгения Примакова при посольстве России на Кипре РПОЦ провел мероприятия, посвященные жизни и деятельности Грибоедова, его защите интересов Отечества и подвиге в качестве посла России в Персии.

Прием в Посольстве российской Федерации на Кипре

 21 февраля с.г. в Посольстве Российской Федерации в Республике Кипр состоялся торжественный прием по случаю Дня Защитника Отечества. Гостями мероприятия стали многочисленные представители общественно-политических и деловых кругов Кипра, местные церковные иерархи и представители РПЦ, военнослужащие ВСООНК, коллеги из дипмиссий дружественных стран, наши соотечественники. Сотрудники РПОЦ также приняли участие в торжественном мероприятии. С при-ветственным словом к собравшимся обратился Посол России на Кипре Мурат Зязиков: «Позвольте от всей души поприветствовать вас на торжественном приеме, посвященном Дню защитника Отечества. Этот праздник занимает особое место в сердцах россиян, олицетворяя честь, доблесть и безусловную верность Родине. Нынешний год – особенный для нашей страны, ведь мы отмечаем 80-летие Великой Победы – события, которое навсегда определило судьбу России и всего мира. Подвиг наших дедов и прадедов, их мужество и стойкость навеки останутся для нас примером истинного патриотизма и самоотверженного служения родной стране. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества… Россия выступает последовательно и решительно за справедливый миропорядок, взаимное уважение к истории и традициям. Мы убеждены, что только на основе диалога, обоюдного доверия и учета интересов всех государств можно вместе строить стабильное процветающее будущее». На приеме выступил военный атташе посольства, который рассказал о ратном труде защитников Отечества на современном этапе.

«Никто не забыт»

23 января в российском центре науки и культуры состоялся Вечер, посвященный годовщине прорыва Ленинградской блокады. В вечере приняли участие ученики и педагоги русскоязычной школы «Пионер» и школы при посольстве России на Кипре, члены Координационного совета российских соотечественников, участники Международного движения русофилов, представители российской и кипрской общественности. Сотрудники РПОЦ подготовили рассказ о блокадных месяцах, ратном и трудовом подвиге ленинградцев. На вечере прозвучали стихи Ольги Берггольц и музыка Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Руководитель РПОЦ Наталия Зыкова выступила по российскому радио (Газпроммедиарадио) с рассказом о мероприятии.

Выступление Н.В.Зыковой, посвященное годовщине прорыва Ленинградской блокады

Святая Кипрская земля

Три десятилетия Русский православный образовательный центр изучает историю Кипрской православной церкви, организует паломничества к православным святыням Кипра. Недавно студенты Университета Никосии посетили храм апостола Андрея и Всех святых в земле российской просиявших, а также монастырь Богородицы Махера. Паломники из. Краснодара посетили святыни столицы Кипра г. Никосии. Сотрудники РПОЦ посетили селение Астромеритис в день памяти свт. Авксивия. Мы приняли участие в Божественной литургии, получили благословение у митрополита Морфу Его Блаженства Никифора и посетили новый строящийся храм святителя Авксивия. Встречи с братьями по вере радуют и укрепляют нас в работе по исцелению нестроений.

Икона Богородицы из храма Хрисолениотиссы. Никосия.

 

Шестой литературный фестиваль «Чехов и музыка»

28 февраля в Лимассоле прошел литературный Фестиваль «Чехов и музыка» Спонсором и организатором Фестиваля стала Елена Николаевна Дроздецкая-Пападимитриу, директор школы «Ученики Пифагора». РПОЦ принимал участие во всех мероприятиях Фестиваля. Его участники - три школы Кипра, где преподавание ведется на русском языке. Это Международная школа «Тринити», русские школы «Ученики Пифагора» и «Морфосис». Юные артисты подготовили чтение драматических произведений Чехова, инсценировки его рассказов. Был представлен фрагмент балета Гаврилина «Анюта». Аудитория узнала о дружбе Чехова с Чайковским и Рахманиным. Девизом праздника стали слова Константина Станиславского. «У Чехова все герои наполнены внутренней музыкальностью».

Приключения Азбуки

25 февраля в школе «Ученики Пифагора» прошел праздник очень трогательный и душевный: «Прощание с букварем». За полгода обучения в школе первоклассники узнали все буквы Азбуки и научились читать и писать. А вот как буквы появились? Кто был тот мудрый человек, который впервые написал СЛОВО вместо более привычного рисунка, иероглифа, клинописи, узелка? Об этом рассказывает книга Наталии Зыковой «Приключения Азбуки», с которой автор и познакомил юную аудиторию.