Святая Кипрская Земля
История и современность
Апостольская Церковь.
Кипрская Церковь является Апостольской потому, что она была основана Апостолами. Апостол Варнава - "родом Кипрянин" (Деян. 4, 36), которого, согласно преданию, иудеи побили камнями в Саламине, где и находится его гробница, почитается как основатель и святой покровитель Кипрской Церкви. Продолжателями дела апостолов в первые годы утверждения христианства на Кипре стали многие епископы и святые Кипрской Церкви, такие как Ираклидий, Мнасон, Родон, Тимон, Аристон, Аристоклиан, Енафрас, Тихик, Филагрий, Пиканор, Авксивий и другие. Кипрская церковь участвовала в первом Вселенском Соборе как Апостольская и независимая; ее представителями были такие значительные личности, как Тримифунтский епископ Спиридон и Пафосский епископ Кириак.
Прибытие святой Елены
Важным событием истории кипрской Церкви является посещение Кипра святой Еленой после обретения Честного Креста в Иерусалиме. По преданию, благодаря посещению святой Елены, и по милости Честного Креста, частица которого была оставлена в монастыре Ставровуни, основанном равноапостольной царицей, Кипр был очищен от власти язычества. Святой Епифаний Константийский, талантливый богослов автор и грозный преследователь ересей, своим авторитетом и своей деятельностью способствовал окончательной победе христианства на Кипре.
Автокефальность
Новой вехой в истории кипрской Церкви стало подтверждение ее прав как апостольской и автокефальной третьим Вселенским Собором в Эфесе. Кипрская Церковь отстояла свою автокефальность в упорной борьбе с Антиохийской Патриархией, которая стремилась управлять кипрской Церковью на том основании, что Антиохия, которой подчинялся и Кипр, являлась политическим центром на Востоке.
Арабские набеги
Во времена жестоких арабских набегов кипрская Церковь разделяет со своим народом его страдания и борется за его спасение. Действия архиепископа Кипра, совершенные ради страдающего народа, позволяют судить о том, что византийский император наделяет его чрезвычайными правами, дабы он действовал как политический представитель Кипра. После сложившихся из-за продвижения арабов на Востоке трудных условий, именно на Кипр пришли великие подвижники из Палестины, других восточных пределов. В этот период на Кипре наблюдается расцвет монашества.
Основание великих монастырей
Известно, что монастыри на Кипре были основаны в первые века христианства. Основание монастырей на Кипре продолжалось и во время расцвета Византийской империи. Основание царских ставропигиальных монастырей на Кипре свидетельствует об интересе императоров к христианскому народу Кипра и о проводившейся ими политике. Один из таких монастырей - это Святой Царский и Ставропигиальный Киккский монастырь, основанный Алексеем I Комниным. Император даровал монастырю чудотворную икону Богородицы, написанную, согласно преданию, апостолом Лукой. Этот монастырь, история которого ныне насчитывает девятьсот лет, всегда был путеводным маяком и оплотом православия и нации. Монастырь Киккоса всегда непрестанно трудился, воспитывая для кипрской Церкви архиепископов, епископов и просвещенных иереев, делая многое на благо общества и нации, всегда был на фронте борьбы и шел трудной дорогой самопожертвования.
Под гнетом захватчиков
Тяжкие испытания перенесла кипрская Церковь в период владычества Лузиньянов, так как католическая церковь старалась подчинить ее себе. Будучи вынужденной подчиниться папской Булле, даже в условиях рабства, она никогда не переставала быть ковчегом спасения для своей православной паствы.
Период турецкого господства также явился для Кипрской Церкви временем тяжких испытаний. В течение этого периода Церковь была единственным политическим представители христиан, бесправных под властью иноземцев и иноверцев. Сохранением своего православного и греческого самосознания в эти смутные годы кипрский народ обязан своей Церкви. И в это время Церковь боролась, не щадя себя, и спасла свой народ. Она заботилась об образовании и о духовном развитии народа, основывая рядом с церквями первые школы, где учили Святое Писание и греческий язык.
В период английской оккупации кипрская Церковь и ее Предстоятель возглавили борьбу за свободу и за присоединение Кипра к Греции.



Современность
Кипрская Православная Церковь в 20-21 веках
Когда Кипр стал независимым государством, Кипрская церковь продолжала исполнять свою миссию во всех сферах жизни народа. Сегодня, в эти трудные дни, которые переживает православный греческий народ Кипра в результате варварскою турецкого вторжения 1974 г. и оккупации северной части острова, кипрская Церковь остается источником животворного дыхания и надеждой воскресения, воодушевляя своей страдающий народ. В борьбе за освобождение своих оккупированных земель греки Кипра, по милости Божией, имеют могущественного и неустанного помощника - свою Церковь. Кипрская Церковь на протяжении своей полной событии истории видела и испытала многое. Но и к ней - как к части Единой. Святой. Соборной и Апостольской Церкви - относится сказанное Господом: ''И врата ада не одолеют ее".
Митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор, игумен ставропигиального Киккского монастыря.
(Из предисловия к книге Клитоса Иоаннидиса «Кипрская Церковь: 2000 лет истории и культуры).
Ныне Кипрскую Православную Церковь возглавляет Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Георгий.
КПЦ состоит из одной архиепископии, девяти митрополий, имеет более 500 храмов и 46 монастырей.
Среди приходов КПЦ выделяется русскоязычный приход святителя Николая Чудотворца в городе Лимасоле.
Приход был основан в 1995 году в городе Лимасоле по благословению митрополита Лимасольского Хрисанфа в ответ на просьбу многочисленных верующих из России и стран бывшего СССР. Идея строительства русского православного храма в Лимасоле получила благословение Архиепископа Кипрского Хризостома I и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Всемерную поддержку проекту оказывал нынешний правящий архиерей Лимасольской епархии митрополит Афанасий, восшедший на кафедру в 1999 году.В 1997 году в дар Русской Православной Церкви был передан земельный участок в районе Калогири города Лимасола. Возведение храма осуществлялось при участии Фонда строительства храма святителя Николая. Освящение закладного камня на месте строительства Никольского храма совершил 9 июня 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время официального визита в Кипрскую Православную Церковь. Проект храма в русском стиле был разработан Архитектурным бюро Воронцова. Богослужения на приходе совершаются на церковнославянском языке и в литургической традиции Русской Православной Церкви. При храме действуют детская воскресная школа, социальная служба и центр духовно-нравственной культуры «София», миссией которого является сохранение духовно-нравственной культуры русскоязычной диаспоры Кипра.
Годы испытаний
24 октября 2020 г. за Литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы (близ г. Пафоса) Предстоятель Кипрской Церкви Архиепископ Кипрский Хризостом II помянул в числе Предстоятелей автокефальных Православных Церквей главу раскольнической группы на Украине. Позднее Архиепископ Хризостом признал, что свое решение с членами Священного Синода Кипрской Церкви он не обсуждал, и о предстоящем поминовении они не знали.
Митрополиты Лимассольский Афанасий, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия и епископ Амафунтский Николай в совместном заявлении осудили деяние Архиепископа за «грубое нарушение соборного, коллективного и демократического устройства нашей Православной Церкви и способа функционирования Кипрской Православной Церкви на основании этой системы», призвали его «немедленно отменить свое антиканоническое и не имеющее силы деяние». В Заявлении подчеркивается, что предоставление Константинопольским Патриархатом «автокефалии» украинским раскольникам «является действием самочинным, антиканоническим и антицерковным, поскольку Украинская Православная Церковь относится к юрисдикции Московского Патриархата».
Митрополит Морфосский Неофит на архипастырской встрече с верующими в Морфосской митрополии заявил, что «каноническим епископом города Киева был, есть и, надеюсь, будет митрополит Онуфрий», отметив, что «даже если большинство епископов поддержат Архиепископа, это не сделает Епифания каноническим архиереем».
Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 20 ноября 2020 г. констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Кипрского Хризостома II в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также сослужения с теми иерархами Кипрской Церкви, которые вступят в церковное общение с представителями украинского раскола.
7 ноября 2022 г. Архиепископ Хризостом II скончался.
Новоизбранный Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Георгий вслед за своим почившим предшественником продолжил поминовение лидера украинских раскольников. Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 16 марта 2023 г. (журнал № 14) констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Георгия в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также с теми иерархами Кипрской Православной Церкви, которые вступили или вступят в церковное общение с раскольниками.
За Приверженность канонам
О рабочей поездке на Кипр Председателя отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Антония
18 мая 2024 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний прибыл на Кипр.
В поездке митрополита Антония сопровождают заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук и секретарь председателя ОВЦС священник Николай Васин.
В аэропорту города Ларнаки делегацию Русской Православной Церкви встретил настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Лимасоле протоиерей Павел Поваляев.
В Ларнаке митрополит Антоний и сопровождающие его лица поклонились мощам праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского, почивающим в храме, названном в честь этого святого.
Затем паломники из Русской Православной Церкви посетили монастырь Честного Креста Ставровуни, где хранится древний кипарисовый крест в серебряном окладе, содержащий частицу Животворящего Креста Господня.
В тот же день митрополит Антоний вместе с сопровождающей его делегацией молился за всенощным бдением в Никольском храме в Лимасоле накануне его великого освящения, намеченного на Неделю 3-ю по Пасхе, когда Церковь празднует память святых жен-мироносиц.
19 мая 2024 года митрополит Волоколамский Антоний, принял участие в торжествах по случаю освящения в городе Лимасоле храма святителя Николая Чудотворца, построенного для нужд местной русскоязычной общины.
Митрополит Волоколамский Антоний возглавил чин великого освящения храма, за которым молились митрополит Лимасольский Афанасий и иерарх Иерусалимского Патриархата, экзарх Пресвятого Гроба на Кипре митрополит Вострский Тимофей. Затем три иерарха совершили Божественную литургию в новоосвященном храме.Архипастырям сослужили заместитель председателя ОВЦС протоиерей Игорь Якимчук, настоятель Никольского храма в Лимасоле протоиерей Павел Поваляев, помощник председателя ОВЦС священник Николай Васин, духовенство Русской и Кипрской Православных Церквей. Молитвословия совершались на греческом, церковнославянском и арабском языках. В храме присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Кипр М.М. Зязиков, многочисленные русскоязычные жители Кипра.
В слове по завершении богослужения митрополит Лимассольский Афанасий воздал благодарность Господу Богу и Его угоднику святителю и чудотворцу Николаю за то, что многолетнее дело возведения посвященного ему храма благополучно завершилось. Иерарх также выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за неизменное внимание к этому строительству и за направление на освящение храма высокой делегации во главе с председателем ОВЦС. Митрополит Афанасий высказал уверенность в том, что новопостроенный храм будет объединять верующих разных национальностей в молитвах и таинствах и, тем самым, способствовать укреплению единства Православия.
Митрополит Волоколамский Антоний в своем слове поблагодарил митрополита Афанасия за его отеческую заботу о русскоязычной пастве Лимассола, отметив, что и она, в свою очередь, отвечает владыке искренней любовью и почитанием, в том числе за его твердую приверженность священным канонам Церкви. Председатель ОВЦС выразил благодарность всем многочисленным жертвователям, благодаря которым был возведен храм. Особая признательность за труды была выражена его настоятелю протоиерею Павлу Поваляеву, которому владыка пожелал помощи Божией в дальнейших пастырских трудах. Затем митрополит Антоний огласил патриарший указ о награждении протоиерея Павла орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского (III степени) и вручил ему эту высокую награду, а также наперсный крест. Патриарших наград также были удостоены благотворители, оказавшие помощь в строительстве церкви.
На молитвенную память о состоявшемся освящении председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний подарил храму напрестольный крест. Митрополиту Афанасию он преподнес святую панагию.
После богослужения в приходском доме Никольского храма состоялся праздничный прием.
20 мая 2024 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний посетил подворье Киккского монастыря в столице страны Никосии, где состоялась встреча с игуменом обители митрополитом Киккским и Тиллирийским Никифором. В продолжительной беседе, которая проходила в братской сердечной атмосфере, иерархи обсудили современную ситуацию в мире, актуальные вызовы, стоящие перед мировым Православием в наше время, и возможную реакцию на них со стороны Церкви.
Митрополит Волоколамский Антоний поблагодарил собеседника за его неизменно твердую и принципиальную позицию в защиту священных канонов Церкви, отметив, что благодаря своему мужеству митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор известен и почитаем не только на Кипре, но и в других православных странах.
Владыка Никифор попросил передать его почтение и любовь Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, которого он принимал в Киккской обители во время мирного визита Его Святейшества в Кипрскую Православную Церковь, состоявшегося в 2012 году. В завершение встречи митрополит Антоний и митрополит Никифор обменялись памятными подарками.
В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата посетил Морфскую митрополию Кипрской Православной Церкви. Ввиду турецкой оккупации северной части острова резиденция правящего архиерея этой митрополии временно перенесена из города Морфу в селение Эвриху, где и состоялась встреча митрополита Волоколамского Антония с митрополитом Морфским Неофитом.
Между иерархами двух Церквей состоялась продолжительная и содержательная беседа.
Митрополит Неофит высказался в поддержку гонимой Украинской Православной Церкви, осудив преследования ее епископов, духовенства и простых верующих.
Он также поделился своими суждениями о месте православной веры в современном мире и о тех опасностях, которые сегодня угрожают Православию, его чистоте и единству.
В память о встрече митрополит Морфский Неофит преподнес митрополиту Волоколамскому Антонию образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
В свою очередь председатель ОВЦС подарил иерарху Кипрской Православной Церкви святую панагию.
21 мая 2024 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, совершил Божественную литургию в новоосвященном храме святителя и чудотворца Николая в Лимасоле.Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Поваляев и сопровождавшие владыку Антония в поездке заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Игорь Якимчук и секретарь председателя ОВЦС священник Николай Васин.
По окончании богослужения митрополит Волоколамский Антоний обратился к верующим с архипастырским словом.
В тот же день председатель ОВЦС и сопровождавшие его лица посетили Пафскую митрополию, где состоялась встреча с митрополитом Пафским Тихиком. В состоявшейся братской беседе митрополит Тихик и митрополит Антоний обсудили ряд вопросов, касающихся современного состояния вселенского Православия и путей сохранения его единства, затронули тему пастырского окормления русскоязычных православных верующих, проживающих на Кипре. В завершение беседы иерархи обменялись памятными подарками.
Затем митрополит Волоколамский Антоний и его спутники отбыли на родину.