Приглашаем в паломничество

Симвулас: тайна святости. Паломничество в Счастливую долину

«Святой Георгий почитается всем православным людом. Только в нашей, Лимассольской епархии, двадцать семь храмов, посвященных святому Георгию. Изучение его жития, жизнеописаний других святых подвижников побуждает нас не только относиться к их памяти с любовью, но формирует наше религиозное сознание, наш образ жизни».

Митрополит Лимассольский Афанасий

Часть первая

Коснуться вечности

Верующий человек убежден: для Создателя не существует минут, часов, дней, столетий. Это дробление потока (а может быть, океана или космоса) времени придумали люди, чтобы соразмерить свою краткую жизнь на земле с вечностью. Нашему осмыслению доступны события, которым мы являемся свидетелями. О прошлом мы узнаем из сохранившихся летописных источников, из легенд и преданий, переживших века, и от молчаливых руин, свидетелей прошедших столетий. О будущем мы мечтаем, либо читаем о том, каким оно будет, в произведениях фантастов. В трехмерном историческом пространстве (вчера, сегодня, завтра) категория вечности, горнего мира, присутствует в душах верующих людей. В мир горний устремлены наши молитвы, оттуда нисходит Благодать, по Воле Божьей вершатся чудеса, чтобы укрепить нашу веру, помочь нам в трудный час жизненных невзгод. О редкой встрече мира горнего и нашей обыденности этот рассказ.

В городе Феодосиаде, в 7 веке от Рождества Христова

Наша история началась в седьмом веке, в прекрасном кипрском городе Феодосиада, в храме святителя Спиридона. Тогда после молебна святому игумен близлежащего монастыря Христа Симвуласа Феодор произнес проповедь, которая его учениками была записана и дошла до наших дней. Впоследствии игумен Феодор стал митрополитом Пафосским и вошел в историю как автор жития св. Спиридона Тримифунтского. Житие, написанное в седьмом веке, сохранилось, а вот город, его монастырь, улицы и сады канули в лету и, до недавнего времени, казалось безвозвратно.

В самом деле, кто знает о городе Феодосиаде, что стоял в прекрасной долине в трех римских милях от другого города - Куриона? Ведь именно в седьмом веке на Кипр неоднократно нападали жестокие арабы-мусульмане. Арабы жгли кипрские города, разрушали храмы, глумились над святынями.

После нескольких разбойничьих набегов последовал массовый исход киприотов с родного острова в Малую Азию, где на берегу Геллеспонта они построили город Новая Юстиниана. А на Кипре тогда многие города прекратили свое существование, молчаливые руины встретили киприотов по возвращении из их вынужденной эвакуации. Сил восстанавливать города не хватало. Печальная участь постигла Феодосиаду, как и Аматус, Марион, Констанцию и др. Шли века, руины города и его храмов покрылись зарослями кустарников, а прекрасная долина, которую некогда украшали девять церквей, оставалась пустынной. Когда Кипр стал владением англичан, кто-то из новых хозяев Кипра назвал местность «Счастливая долина». И я понимаю этого человека, он не знал истории Кипра, но не мог остаться равнодушным к красоте местности, которая завораживала.

Местные жители забыли о монастыре и храмах Феодосиады. И нет их в том вины. Однако, мир Вышний напомнил о себе, настоятельно призвал потрудиться для возрождения разрушенного в былые столетия.

Елена и Леонидас

«Много званных, но мало избранных»,- говорит Спаситель в одной из своих притч. Вот такими избранными неожиданно для себя оказались Елена и Леонидас Скуру, обычная кипрская семья из Лимассола. Супруги и думать не могли, что однажды в их жизнь войдет Чудо, ниспосланное святыми нашими заступниками...
То, что у жены больное сердце, Леонидас знал, старался не огорчать Елену, помогал ей по хозяйству. В течение пяти лет ежедневно Елена принимала более десяти разных препаратов. А лучше не становилось. С болью замечал Леонидас, что болезнь прогрессирует. Далеко не старая женщина (Елене было чуть за сорок), супруга с трудом могла подняться на несколько ступенек лестницы. Врачи, которые наблюдали Елену, после очередных анализов вынесли вердикт: необходима операция. Артерия сужена, сердце работает примерно на 15 процентов. Леонидас, все родные поддерживали Елену, как могли, а она положилась на волю Божью, молилась Господу и святым заступникам, прося помощи. «Как Господу угодно, так пусть и будет. За все благодарю Всевышнего»,- говорила кроткая женщина. Между тем, Леонидас не сидел, сложа руки. Он задумал повезти жену заграницу, чтобы прооперировать ее там.

Небесные спутники

Это было в июне 1991 года. Те дни супруги запомнили на всю жизнь. Леонидас принял нелегкое решение: продать дом, а на вырученные деньги отвезти Елену в хорошую клинику зарубежом, чтобы там жену прооперировать. Надо было найти покупателя, решить, где семье жить дальше. Покупателя для покупки дома найти было непросто. Леонидас день и ночь размышлял, как бы все устроить. Ночью мысли не покидали, забывался коротким сном, и вновь думал и думал. Однажды он уснул и привидилось обычное: едет он по дороге на своей машине. Необычным было то, что с ним в машине сидели два пассажира. Во сне он не удивился, не озаботился, кто они и куда едут. А они и говорят: «Леонидас, поверни на пафосскую дорогу». «Я вас даже и не знаю, как звать, что ж я поеду туда?» - спросил Леонидас. Пассажиры представились, одного звали Георгий, другого Андрей. Между тем, въехали они в прекрасную долину, здесь Леонидас никогда не бывал. Долина находилась в окружении высоких зеленых холмов, один был выше других. «Давай поднимемся на эту гору»,- сказал Георгий. - «У меня, друзья, не самолет, а машина»,- пошутил Леонидас. Но тут же, чего только во сне не привидится, все трое поднялись на гору. А с нее, как на ладони, была видна долина, и было видно, что много на ней разрушенных зданий, только с земли их было не видно, они были в зарослях кустарника. Георгий указал на руины: «Это, Леонидас, моя обитель». И тут Леонидас проснулся. Впервые за много лет он почувствовал облегчение. Было чувство, что жена обязательно поправится. Он ей сразу сказал об этом. Впоследствии Елена вспоминала: «Я встаю рано. В то утро, как всегда, исполнила свое молитвенное утреннее правило. Признаюсь, боль не покидала, и я заплакала: «Господи, доколе же мне терпеть эту боль?». А тут слышу голос мужа: «Ты плачешь? Вставай, больше ты не будешь болеть. И операция нам не понадобится». – «А что же мы должны сделать для этого?»- спросила изумленная женщина. –« Мы должны найти одну церковь»- ответил муж.

Драгоценные обретения

В те годы я приехала на Кипр, эта история была уже многим известна, и православный люд обсуждал ее, дивясь происшедшемЛеонидас и Елена на подворье монастыряу. Прежде всего, стоит отметить, что Елена действительно стала чувствовать себя лучше. Супруги решили, что Леонидаса в сновидении посетили святые Георгий и Андрей Первозванный. Почувствовали, что исцеление ниспослано женщине свыше. Но есть и некое задание от святого Георгия, которое они должны исполнить Супруги решили найти, прежде всего церковь, которая была показана во сне. Где же эта долина, где обитель святого Георгия? Леонидас и Елена отправились в путь по дороге, которую указали ему святые попутчики, и по которой он следовал во сне. Дорога привела в живописную долину, здесь супругам бывать ранее не приходилось. С волнением Леонидас признал, что он узнал место, среди зарослей вскоре супруги обнаружили руины храма. Это была крохотная церковка, еле различимая среди зелени. Расчищая себе дорогу, супруги смогли проникнуть вглубь разрушенной церкви, каково же было их удивление, когда среди корней и ветвей в углу храма они обнаружили... икону святого Георгия! Трудно представить, каково было потрясение супругов, были слезы радости и огромное волнение. Они вернулись домой с чувством: надо что-то делать.

Леонидас работал в то время в гончарной мастерской. На следующий день он, как всегда, был на работе. И вдруг, словно в его сердце, прозвучал голос необыкновенной печали, нежности и теплоты: «Моя обитель разрушена» - «Я обещаю, она будет восстановлена»,- ответил всей душой Леонидас. Он пришел домой потрясенный, рассказал жене о происшедшем, и они решили: прежде всего, надо обратиться к Митрополиту, взять благословение, попросить духовного совета. К посещению иерарха готовились. Елена вновь посетила своего врача. Доктор Никос Тсангаридис, изучив результаты последних анализов, только руками развел: «Вам операция не нужна, состояние вполне удовлетворительное», - с изумлением констатировал он.

В то время митрополитом Лимассольским был ныне почивший Владыка Хрисанф. Он встретил супругов приветливо, когда услышал их рассказ, то изумился. Оказалось, что в Земельном реестре Лимассольского района земля, на которой была обнаружена церковь св. Георгия, значилась как церковная территория св. Георгия Симвуласа. Было решено, что после первых подготовительных работ в храме св. Георгия будет служиться литургия. Начались восстановительные работы. Во время работ по расчистке территории вокруг церкви были обретены человеческие останки. В том, что это были мощи монахов, мученически закончивших свой земной путь, не было сомнений: мощи источали тонкое благоухание.

Часть вторая

Обретение чудотворной иконы

Благоуханные мощи неизвестных насельников обители святого Георгия хранились в семье Скуру до тех пор, пока Икона св.Георгия из села Скоринуреставрация и восстановительные работы в храме св. Георгия были завершены. Средства с Божьей помощью на все работы находились. Помогла и Церковь, и благотворители, и простые люди. В храме уже служилась литургия, стал складываться приход. Елена и Леонидас стали активными помощниками настоятеля прихода. Однажды, работая в храме, Елене показалось, что в полумраке придела она увидела икону св. Георгия. Видение было кратким, но женщина заметила одну особенность: икона была необычной, на ней святой Георгий был устремлен влево, тогда как обычно он изображается повернутым вправо. Об этом видении женщина рассказала священнику, который был направлен митрополитом для служения в восстанавливаемую обитель. Батюшка задумался: «А, пожалуй, я видел такую икону. В церкви деревни Сотира». Надо ли говорить, что при первой возможности Елена и Леонидас отправились в Сотиру. Церковь в тот день была закрыта, но ключарь церкви, Михалис Стилиану, открыл ее гостям. Икона находилась в храме, Супруги поклонились святыне, они уже не удивлялись, понимая, что вошли в соприкосновение с миром горним и им остается лишь с радостью и смирением принимать все, что с ними происходит. А Михалис рассказал: «У нас в деревне все знают эту историю. Эта икона не наша. К нам в деревню она попала очень давно. Когда-то на нынешней территории английской базы, в местечке, которое сейчас зовется «Счастливой долиной», был монастырь. И вот на этот край напали захватчики. Они приплыли из-за моря, убили всех монахов, ограбили монастырь, подожгли его, а сами с богатой добычей погрузились на корабль, чтобы отплыть восвояси. Икона св. Георгия тоже была похищена. Думаю, из-за богатого оклада, который мог заинтересовать нехристей. Но Господь и святой Георгий наказали похитителей- святотатцев... Разразился на море небывалый шторм, корабль затонул. Разбойники погибли. А вот икона была волнами прибита к берегу. Ее нашел один житель нашего села и принес ее в храм св. Георгия. С тех пор она хранится в нашем храме». Узнав о том, что пережили супруги Скуру, сельчане были взволнованны. Вскоре икона была передана приходом села Сотира в монастырский храм св. Георгия Симвуласа.

Отец Геронтис и матушка Полихрония

А что же наши герои? Они исполнили главное дело своей жизни и решили посвятить себя Богу. Митрополит ЛимассольскМитрополит Лимассольский Афанасий ий Афанасий, исполняя их сердечную просьбу, принял решение и благословил их постриг. Знаменательно, что Леонидас подстригся в монахи с именем Геронтис, так звали отца святого Георгия, а Елена с именем Полихрония, это имя матери святого. Еще несколько лет они трудились вместе над возрождением обители, недавно матушка Полихрония тихо скончалась. Господь продлил ее годы, чтобы смогла она потрудиться для возрождения некогда поруганного монастыря. Поражает самоотверженность этой женщины, ее безусловная вера в Бога, ее любовь к православию. Отец Геронтис стал игуменом монастыря св. Георгия Симвуласа. Ныне в монастыре девять монахов, сюда притекает множество паломников.

 

Приглашаем в паломничество

Востановленная обитель и икона, обретенная в руинахМы, небольшая группа паломников- россиян, приехали в монастырь ярким летним днем. Долина, залитая солнцем, утопала в зелени олив. Пение птиц было столь победно-ликующим, что, казалось, целый хор пернатых под руководством неведомого дирижера славит Создателя. Несмотря на то, что день, как и положено на Кипре в июле, выдался знойным, здесь, в Симвуласе, дул свежий ветерок. Каждый мог напиться чудесной холодной воды, которая в монастырских стенах казалась особенной. Волнующее чувство испытали мы на подворье древней восстановленной обители. Это было ощущение, которое трудно описать. Радость, умиление, восторг? И в то же время, необыкновенный покой и умиротворение. Я бы еще долго мысленно подбирала слова, как одна наша паломница выдохнула: «Господи, благодать-то какая!». Был воскресный день, и служба уже завершилась. Прихожане монастырского храма не торопились разъезжаться по домам. Монахи монастыря в этот день были посвободнее, чем в дни обычные, поэтому у прихожан была возможность пообщаться с насельниками обители. Всюду бегали ребятишки, их не останавливали, и только слишком расшалившихся родители журили, а монахи только улыбались, поглядывая на своих юных прихожан. Около игумена, отца Геронтиса, расположилась группа киприотов, пожилых и молодых, слушали его рассказ, задавали вопросы. Мы тоже подошли. Смотрела я на этого невысокого, седого худощавого человека и думала о том, как повезло нам встретиться с ним, пусть на короткий миг. Встретиться и получить благословение. И сказать ему слова, которые, конечно, не смогут полностью выразить глубокое уважение к его подвигу, подвигу православного христианина, который, услышав вышний зов, не отмахнулся, не оправдался «трудными обстоятельствами», но сказал тихо, но твердо «Мы восстановим обитель» и сдержал свое слово. Хотелось поклониться и подвигу любящего мужа, который вымолил жене выздоровление, и остался верным ее памяти и после ее ухода в мир иной. Они не расстались. На монастырском подворье похоронили матушку Полихронию. И все, кто бывает здесь, приходят поклониться ее памяти, и цветы у подножья креста - свидетели любви. Как жаль, что мы так мало знаем о таких людях. Ведь именно они должны стать примером для молодежи, тогда слова «любовь» и «верность» не будут для наших детей пустым звуком. Кто-то задал вопрос: «Отец Геронтис, а почему, все-таки, наш монастырь называется «Симвулас»? Батюшка ответил: «Здесь же был крупный православный центр, девять храмов стояло. И, согласно преданиям, Кипрская Православная Церковь именно здесь проводила свои общие заседания. Отсюда и название».

О чудесах

Дошла очередь и до нас, и мы склонились в поклоне. Батюшка приветствовал нас с улыбкой. Он сказал: «Слава Господу, к нам прибывает много паломников. Мы рады всем. Особенно мы радуемся, когда в монастырь прибывает наш Владыка, митрополит Лимассольский Афанасий. Он здесь и келейку имеет, когда время позволяет, любит здесь побыть, послужить и помолиться с нами. Всегда радуюсь, когда приходят к нам русские братья и сестры. Знаю, как вы почитаете святого ратоборца Георгия. К нам в последнее время приезжают не только православные, и каждому, кто с верой притекает за помощью, святой Георгий помогает». Батюшка указал на несколько фотографий в стеклянной витрине, на них была изображена англичанка, которая страдала кожным заболеванием и исцелилась. Очевидцы нам так прокомментировали фотографии: «У нас ведь в монастыре есть малая толика мощей святого Георгия, и вот отец-игумен маслицем помазал язвы страдающей женщины, она молилась у мощей святого. Последовало исцеление, позднее женщина привезла эти фотографии и попросила их показывать всем паломникам, как подтверждение благодати и святости этого удивительного монастыря». Прихожанка монастырского храма Елена показала нам много свидетельств тех чудесных исцелений, которые происходят в монастыре. Люди не забывают прислать в благодарность восковые свечи, маленькие детские пинеточки неприметны среди других даров, но как много говорят они сердцу. В свечной лавочке можно приобрести небольшую книжку священника Хараламбуса Неофиту. В ней свидетельства людей, получивших исцеления. Написанные безыскусным языком, они трогают больше, чем любая патетическая поэма.

Вот одно из них.

Рассказ Доры

«В мае 2002 года я была на седьмом месяце беременности. Однажды я упала с лестницы, и у меня началось сильное кровотечение. В госпитале врачи старались мне помочь. Но усилия были тщетны. И мне сказали, что придется делать операцию, так как малыша спасти не удается. В нашей семье очень почитается святой Георгий. Из поколения в поколение. И мы молились святому в этот раз особенно усердно. Мы с мужем Христосом дали обет: если все обойдется и родится ребенок, крестить будем в монастырском храме св. Георгия Симвуласа. Вскоре кровотечение совершенно прекратилось. В положенное время я родила совершенно здорового сыночка, а через четыре месяца мы крестили его в Симвуласе. В этот день у нас дома произошло чудо. Мы молились у иконы св. Георгия, как вдруг почувствовали тонкий аромат, исходивший от иконы, это были капельки благоуханного мирра. Наверное, святой Георгий дал нам знак».

Поклониться святыне

Паломничество в монастырь святого Георгия Симвуласа дает благодатную возможность православным прикоснуться к святости обители, напитаться благодатью. Здесь есть драгоценная частица мощей святого Георгия Победоносца, чудотворна икона, обретенная в храме села Сотира и вторая, древняя, найденная в руинах. Здесь святые останки монахов –мучеников, которые взывают к нам. Здесь отдыхает душа от бесконечной суеты нашей повседневной жизни. Здесь, подле отца-игумена Геронтиса, приходит осознание того, что же есть подлинные ценности и как в соответствии с ними прожить земные дни, посланные Господом. Наконец, у могилы матушки Полихронии, задумаемся о кратковременности нашего земного бытия, о необходимости смирения и любви, веры и надежды.

Русский православный образовательный центр приглашает наших православных читателей совершить паломничество в монастырь св. Георгия, обращайтесь в информационный центр «Паломник» по тел. 99 831 916

Автор благодарит отца Геронтиса, игумена монастыря во имя Георгия Победоносца Симвуласа, за гостеприимство и исчерпывающие пояснения.