Open menu

Осень 2024

I «Единство народов России и Кипра: основы, возможности и перспективы»

Наиболее значимым событием прошедших месяцев для нашей православной организации стал Круглый стол, который провело кипрское отделение Россотрудничества и Координационный совет российских соотечественников на Кипре. Тема форума «Единство народов России и Кипра: основы, возможности и перспективы» отражала важные политические и исторические события: Праздник народного единства в России и «День «ОХИ» на Кипре (праздник посвящен отказу греческого народа подчиниться требованиям фашисткой Италии во время Второй мировой войны. Праздник является символом духа сопротивления.

Обсуждение собрало представителей Координационного совета российских соотечественников, Общества дружбы Кипр-Россия, Ассоциации выпускников советских и российских ВУЗов, и многих других участников, которые обсудили актуальные вопросы сохранения и укрепления российско-кипрских отношений. В работе круглого стола принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол в Республике Кипр Зязиков Мурат Магометович. Он поблагодарил собравшихся за их активную гражданскую позицию, за участие в работе своих общественных объединений, деятельность которых направлена на сохранение связей народов России и Кипра . Основным результатом обсуждения стало открытое обращение к властям Кипра, в котором отразились вопросы независимости и самостоятельности Кипра, а также необходимости сотрудничества с Россией, как с партнером, который разделяет общие ценности для проведения сбалансированной внешней политики.

Сотрудники РПОЦ приняли активное участие в работе этого важного форума. Руководитель Центра Наталия Зыкова выступила с сообщением, в котором отразила исторический аспект единства двух братских народов. Докладчица рассказала о том, как народ Эллады утратил свою государственность, и как трижды народ осуществлял героические попытки обрести свободную Отчизну. И на всех этапах этой борьбы, Россия, ее армия и флот были помощниками и защитниками народа Греции в их освободительной борьбе.

Выступление Н.В. Зыковой

Выступающие отметили, что общая православная вера и многовековые исторические связи создают прочный фундамент для будущего сотрудничества и взаимопонимания. Участники выразили уверенность, что конкретные совместные инициативы могут способствовать безопасности и процветанию как Кипра, так и России.

II Связь нерушимая

 Письмо из Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Для нас важнейшим фактором нашей работы является нерушимость живой связи с Матерью Русской Православной Церковью. Важным событием для РПОЦ стало письмо Председателя ОВЦС МП митрополита Волоколамского Антония, которое пришло 11 октября на имя руководителей РПОЦ. В письме, в частности говорится:

«С удовлетворением отмечаю деятельность Центра, направленную на просвещение наших соотечественников, а также киприотов, интересующихся русской православной традицией, языком и культурой. Желаю Вам помощи Божией и благословенных успехов в трудах»

III Дорогой паломника

  1. В храме святого Лазаря в Ларнаке дважды в неделю, по вторникам и субботам продолжаются благотворительные православные встречи, которые проводит администратор Центра Зыков Валерий Александрович по благословению Владыки Китионского Нектария и при поддержке Церковного комитета храма. Начало в 9 час утра, встреча под колоннадой храма.
    В программе: 
    • рассказ об истории Кипрской православной церкви и храма св. Лазаря в Ларнаке, наследнице древнего Китиона;  
    • паломничество в храм и моление у его великих святынь (Мощей св. Лазаря и чудотворной Русской иконы Одигитрии);  
    • Представление литературы на русском языке издания РПОЦ -
    • Консультации и помощь в проведении паломничеств по святыням Кипра.
  2.  Группа паломников из Грузии, прихожане кафедрального собора св. Живоначальной Троицы, посетили Кипр и совершили ряд паломничеств, в ходе поездок грузинские братья по вере посетили: храм вв. Киприана и Иустинии в епархии Морфу, Храм животворящего Креста в селении Омодос Лимассольской епархии, монастырь Богородицы Троодитиссы. В монастыре состоялась встреча с иеромонахом Дамаскиным. Был проведен ОБРЯД НАЛОЖЕНИЯ ЧУДОТВОРНОГО ПОЯСА.
  3. Новая паломническая программа
    Духовные сокровища православного Кипра неисчерпаемы. Сотрудники РПОЦ постоянно расширяют программы паломничеств. Так в текущем году появилась новая программа в Китионской митрополии – это поездка в Метохию монастыря Ставровуни Стасузу. Интересна и загадочна история древней обители, целебны воды святого источника, чудотворный Образ Живоносный источник источает помощь всем, с верой притекающим к нему. Обращайтесь в РПОЦ и мы поможем вам совершить душеполезное паломничество в Стасузу.4. Протоиерей Сергий Филимонов
    Отрадными бывают встречи с представителями РПЦ. Таким событием стала встреча с протоиреем Сергием Филимоновым, настоятелем храма иконы Божией Матери Державной из Санкт-Петербурга, кандидатом богословия, доктором медицинских наук. С батюшкой и прихожанами храма у РПОЦ многолетние благотворные связи. Благодарны за многоценную поддержку нашей скромной работы. В круг интересов священника входит история Белого движения. Отцу Сергию и его супруге была подарена книга издательства РПОЦ «Михаил Бутчик: судьба русского офицера

IV Дела школьные 

  1. Встречи в русскоязычных учебных заведениях
    В русскоязычных школах Кипра начался учебный год. Сотрудники РПОЦ посетили все учебные заведения, где языком преподавания является русский язык. Мы поздравили учащихся и педагогов с началом учебного года и вручили Благодарности за участие в Пушкинских чтениях. Кроме того, в школьные библиотеки были подарены красочные издания Сказок Александра Сергеевича Пушкина. Во время встреч с педагогическими коллективами и администрацией школ были намечены планы совместной работы на 2024-2025 гг.  

2. Разговор о важном. Путешествие в Чукоккалу
1 сентября 2022 года Министерство Просвещения Российской Федерации запустило в российских школах масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Теперь во всех школах страны учебная неделя начинается с поднятия государственного флага, исполнения Гимна России и классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральные темы «Разговоров о важном» — патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология и др. Государственной школой на Кипре является школа им. Евгения Примакова при посольстве Российской Федерации. В октябре (21.10) один из Разговоров был посвящен биографии и творчеству Корнея Ивановича Чуковского в связи со столетием выхода в свет любимых детворой сказок «Муха-Цокотуха», «Федорино горе», и др. Урок стал настоящим литературным праздником, дети не только декламировали любимые стихи, но узнали много нового о трудном детстве любимого сказочника, его непростой судьбе Мы уеврены, что уроки Чуковского станут важным событием и помогут нравственному воспитанию юных слушателей.

Чукоккала увлекла и учеников начальных классов образовательного центра «Эрудит» (Пафос). Ученики школы даже сняли видеоролик, посвященный мероприятию, который мы с удовольствием представляем пользователям нашего сайта.

3. Ум и дела твои бессмертны
Слова из Эпитафии на могиле Александра Грибоедова принадлежат его супруге Нино Чавчавадзе. Эти слова и стали темой Грибоедовских чтений, которые прошли в образовательном центре «Эрудит» в Пафосе. Литературный утренник был посвящен 200-летию создания бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума». Однако мы не стали делать анализ произведения, эта работа предстоит ученикам во время изучения Комедии на школьных уроках. Мы сконцентрировались на развитии личности великого драматурга, и его гражданском подвиге.