Open menu

Очерк «Живое слово» о земляках, которые помнят о малой Родине.

Газета «Рязанские ведомости» № 110 за 2016 г. 

Значимый конкурс

В 1970 году в СССР широко отмечалось столетие со дня рождения основателя советского государства В.И. Ленина. К этой дате было приурочено огромное количество событий. Всероссийское общество «Знание» проводило конкурс юных лекторов среди студентов вузов РСФСР. Победа была присуждена студентке первого курса Рязанского педагогического института Наталии Обертышевой (ныне Наталия Зыкова). Это событие осталось бы в памяти как эпизод в биографии юного лектора, если бы не тот факт, что Наталия Зыкова уже 45 лет активно занимается просветительством (из них 20 лет – на Кипре). Эта работа стала важнейшим делом в ее жизни.

Для меня большая радость обретать знания самой, а потом умножать их, разделяя с окружающими, – говорит Наталия.

Самая первая лекция

В 1970 году отмечалось не только столетие вождя, но и 25-летие Великой Победы. Лекцию на конкурс Наталия готовила по теме «Когда музы не молчали» – о советском искусстве, литературе, музыке в годы Великой Отечественной войны.

Она читала воспоминания фронтовиков, беседовала со многими ветеранами. Находила потрясающие факты о том, как влияли на фронтовиков стихи Берггольц, музыка Шостаковича, концерты Руслановой и Шульженко, рисунки Кукрыниксов. За победу в республиканском конкурсе ей подарили проигрыватель, который долго помогал в работе. А еще победа дала право прочесть лекцию в одном из концертных залов города.

С огромным волнением я начала свое первое выступление, – вспоминает Зыкова. – И где-то в середине лекции в зале погас свет: случилась какая-то поломка. Хорошо, что я не пользовалась конспектом (и сейчас выступаю по тезисам крайне редко). Я продолжала свою лекцию в темноте. Свет включили через каких-то десять минут, но мне они показались вечностью. Вот так прошло мое «боевое крещение».

Любимая тема и слушатели

Став нештатным лектором общества «Знание», Наталия выступала в разных коллективах земляков. Любимой темой стала родная культура. Наталия готовилась ответственно, много читала, слушала классическую музыку, изучала историю создания живописных полотен. Были темы, связанные с историей России, с ее героическими сыновьями.

Однажды мне пришлось выступать перед рабочими одного из цехов завода «Рязцветмет», – вспоминает Наталия Владимировна. – Слушатели собрались в красном уголке. А мне начальник цеха говорит: «У нас публика особенная. В прошлый раз лектор выступал, они вроде притихли, слушали, а после лекции я целую авоську пустых бутылок собрал. Так что дер¬жись». В красном уголке стояло старенькое пианино, лекция была посвящена композиторам «могучей кучки». И я решилась в середине рассказа сыграть несколько фрагментов из Мусоргского. Это вызвало большой интерес, раздались аплодисменты, посыпались вопросы, наивные, но очень искренние, что стало самой лучшей наградой. После лекции пустых бутылок не нашли.

Забайкалье

Быть женой офицера – нелегкая служба, особенно если она проходит в отдаленном округе. После службы в Москве супруг Зыковой получил новое назначение, и семья отправилась в дальний уголок Забайкалья. К месту службы летели с пересадкой, на двух самолетах. Пять лет семья Зыковых находилась в Забайкалье, на самой границе. Наталия Владимировна была служащей Советской Армии, заведовала гарнизонной библиотекой и продолжала выступать с лекциями перед военнослужащими.

Солдаты – аудитория особенная. В те годы (1980–1985) их служба была не только трудной, но и опасной.

У нас служили ребята из всех республик СССР, – рассказывает Наталия Владимировна. – Я выписывала на библиотеку периодику на 18 языках народов СССР. Старалась помогать командованию бороться с дедовщиной. Мы создали лекторий «Моя Родина», регулярно проводили лекции, посвященные одной из республик (ее истории, культуре, музыке, литературе, традициям). Наталия Владимировна писала письма родителям солдат в Закарпатье, Узбекистан и другие регионы. Делилась с ними своими планами. Те в ответ присылали ей посылки с книгами на разных языках, народные костюмы и сладости. После каждой лекции Зыкова устраивала концерт, в котором юноши рассказывали о своей малой родине языком песни, танца, поэзии. Постепенно дружба солдат крепла, а кругозор расширялся.

Потом была работа в Академии бронетанковых войск, на ВДНХ. Основные обязанности Зыкова всегда совмещала с интересными просветительскими проектами.

Миссионерство

В 1995 году учеба в аспирантуре привела Зыкову на Кипр. Здесь в просветительской работе появилась важнейшая составляющая – миссионерство.

Нас поддержал приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Архиепископ Кипра и новой Юстинианы приснопамятный Хризостом I благословил заниматься этой ответственной работой с маленькими соотечественниками, – говорит Наталия Владимировна. – Для повышения своих знаний я обратилась к кипрским богословам. У меня были замечательные учителя: игумен монастыря Махера Арсений и иеромонах Софроний Ставровунит.

Директора русскоязычных школ Полина Элиа и Елена Дроздецкая-Пападимитриу позволили начать преподавание основ православной культуры в их школах. Возникла уникальная для того времени возможность передавать обретенные знания маленьким соотечественникам. В разной форме (уроки, факультативы, лекции, беседы) православные занятия стали проводиться во всех русскоязычных школах острова. В Женском обществе Кипра проводились занятия лектория «История Кипра». Вместе с детским клубом «Арбат» был проведен цикл православных бесед с детьми, посвященный православным праздникам. В Ларнаке работало Общество любителей искусства, музыки и поэзии (ОЛИМП), на заседаниях которого ежемесячно выступала Наталия Зыкова с беседами на культурные и духовные темы. Десять лет велась работа с трудовым коллективом посольства России по авторской программе «Знать страну, в которой мы живем».

В начале было Слово

В последние годы при Русском православном образовательном центре появился передвижной лекторий, где Зыкова рассказывает юным соотечественникам о важных явлениях в искусстве, литературе, о выдающихся писателях, поэтах. Выступления проходят во всех русскоязычных учебных заведениях Кипра.

В 2015–2016 гг. главной темой лектория стало творчество Агнии Барто. Казалось бы, все знают произведения замечательной детской поэтессы. Миллионы взрослых и маленьких россиян могут наизусть прочесть стихи из книжки «Игрушки». А вот стихи Барто о маленьких героях, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, практически неизвестны. Мало мы знаем и о подвиге Агнии Барто, которая помогала найти пропавших в годы войны детей, вела радиопередачу «Найти человека». Агния Барто как-то сказала: «Детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность». Этому совету Наталия Зыкова следует в своей работе. Она говорит с маленькими слушателями и подростками о серьезных вещах, вовлекает детей в дискуссии, споры, откровенный разговор. Ненавязчиво и органично формируется нравственная составляющая, идет воспитание на православных моральных нормах и традициях. Вершится воспитание чувств, рождающих человечность. Сейчас Интернет позволяет безгранично расширить познавательные возможности человека, но живое русское слово остается востребованным. Конечно, если оно наполнено глубоким смыслом, произнесенным с любовью и верой.